Астронавты вышли в открытый космос для ремонта гиродина МКС
 
Астронавты вышли в открытый космос для ремонта гиродина МКС
НТВ

Два члена экипажа Discovery в понедельник вышли в открытый космос с Международной космической станции (МКС), чтобы заменить поврежденный четвертый гироскоп МКС, обеспечив станции надежную систему ориентации в пространстве.

Астронавты - американец Стивен Робинсон и японец Соиту Ногути, сняли с внешней поверхности международной космической станции гиродин. За время нынешнего визита в космос паре астронавтов надо будет смонтировать новый гиродин на поверхности МКС.

Выход астронавтов с Discovery в открытый космос задерживался. Официальной причиной называлась "необходимость провести тщательную проверку всех систем и подготовить оборудование".

"Намеченный на 12:14 по московскому времени второй выход в открытый космос японского астронавта Соити Ногути и американца Стивена Робинсона задерживается, ориентировочно на 20-25 минут", - сказал ИТАР-ТАСС эксперт в группе NASA в подмосковном Центре управления полетами.

"Ничего чрезвычайного не произошло", - подчеркнул он. "Просто необходимо провести тщательную проверку всех систем и подготовить оборудование", - пояснил эксперт. Первый выход в открытый космос в минувшую субботу также начался с опозданием на час.

За 6 с половиной часов астронавтам предстоит установить новый гиродин, который служит для ориентации МКС, и выполнить ряд других работ.

Ранее ИТАР-ТАСС в группе NASA в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) сообщали, "сегодня во время второго выхода в открытый космос японский астронавт Соити Ногути и американец Стивен Робинсон установят на поверхности МКС новый силовой гиродин (гироскоп), доставленный на борту шаттла Discovery".

Управление манипулятором, с помощью которого астронавты будут перемещаться сами и передвигать груз за бортом, ляжет на Джеймса Келли и Уэнди Лоренс. Привезенный прибор, обеспечивающий ориентацию МКС в пространстве, заменит один из четырех гиродинов, который сломался в июле 2002 года, напомнили в ЦУП.

В ходе первого выхода в субботу астронавты провели переконфигурацию кабелей блока питания второго гироскопа, который уже дважды выходил из строя. После первого отказа блока питания прибора экипаж МКС-9 Геннадий Падалка и Майкл Финк провели незапланированный выход в космос и устранили неисправности. Но в марте в блоке питания вновь "полетел" предохранитель, и гироскоп окончательно вышел из строя.

В настоящее время ориентация МКС в пространстве обеспечивается тремя гироскопами, а также двигателями ориентации российского служебного модуля "Звезда". Поддержание правильной ориентации станции необходимо для хорошей работы солнечных батарей, обеспечивающих МКС энергией, а также для четкой фото- и видеосъемки, пояснили в ЦУП.