Крупнейшая британская авиакомпания British Airways оштрафована на общую сумму 269,2 миллионов фунтов
 
Крупнейшая британская авиакомпания British Airways оштрафована на общую сумму 269,2 миллионов фунтов
Архив NEWSru.com

Крупнейшая британская авиакомпания British Airways оштрафована на общую сумму 269,2 миллионов фунтов (543 млн долларов) за незаконный сговор в ценах на авиатопливо. Авиаперевозчик признался, что завышал цену билетов на трансатлантические перелеты, объясняя это повышением стоимости горючего.

В связи с этим Министерство юстиции США наложило 1 августа на ВА штраф в размере 300 млн долларов за, как указывается в пресс-релизе авиакомпании, "заговор с целью установления цены на пассажирские и грузовые перевозки". Помимо British Airways были также оштрафована и авиакомпания Korean Airlines, сообщает SkyNews.

По сообщению американского Минюста, пассажиры, летавшие рейсами British Airways между Великобританией и США в период с 2004 по 2006 годы, переплачивали за билеты в результате "незаконного картельного союза" c авиакомпанией Virgin Atlantic. Наложенный на ВА штраф, говорится в сообщении, является вторым крупнейшим в истории Минюста.

Ранее 1 августа о наложении штрафа на британскую авиакомпанию в размере 121,5 млн фунтов (243 млн долл) объявило Бюро по справедливой торговле (OFT) Соединенного Королевства. Это самый крупный штраф, который когда-либо был наложен в Великобритании в гражданской авиации, отмечает ИТАР-ТАСС. По сообщению OFT, авиакомпания Virgin Atlantic освобождена от штрафов, поскольку сообщила в контролирующие ведомства о действиях British Airways.

Согласно результатам специального расследования, British Airways завышала цены на свои билеты от 10 до 120 долларов в зависимости от маршрута. Компания объясняла данное повышение ростом цен на топливо. Нынешнее решение властей, по данным SkyNews, открывает возможность для пострадавших пассажиров требовать от British Airways соответствующую компенсацию.

Исполнительный директор BA Вилли Уолш настаивает, что пассажиры не переплачивали за авиабилет, однако допустил, что поведение некоторых сотрудников компании было неподобающим. "Хочу заверить наших пассажиров, что они не переплачивали. Дополнительный сбор за горючее – это законный способ вернуть затраты", - сказал он. Однако это, заключил Уолш, ни в коей мере не оправдывает "противоконкурентного поведения", допущенного "очень ограниченным кругом людей в British Airways".