Странность открытия заключается прежде всего в том, что "новые" дыры обладают именно формой шара, а не тора
 
Странность открытия заключается прежде всего в том, что "новые" дыры обладают именно формой шара, а не тора
Space.com

Японские ученые зафиксировали в центре двух галактик черные дыры, напоминающие по форме шар, передает РИА "Новости" со ссылкой японские СМИ.

Странность открытия заключается прежде всего в том, что "новые" дыры обладают именно формой шара, а не тора (геометрической фигуры, похожей на бублик).

Для исследований были выбраны две галактики из 200 космических объектов, ранее обнаруженных спутниками NASA. Изучали галактики при помощи рентгеновских лучей.

Оборудование было установлено на японском спутнике Suzaku. Черные дыры, по форме напоминающие птичье гнездо, превосходят Солнце по массе более чем в миллион раз.

Считается, что черная дыра - это конечная стадия эволюции массивных звезд. Они обладают сверхмощной гравитацией.

Впервые о черных дырах заговорили еще в 18 веке. Ученый Пьер Симон Лаплас предположил существование невидимых космических тел, сила тяготения в которых настолько высока, что ни один световой луч от этих тел не отражается. Лучу, для того чтобы быть отраженным от такого космического тела, необходимо преодолеть скорость света. Лишь в 20 веке ученые установили, что преодолеть скорость света невозможно. Именно поэтому черные дыры и не могут наблюдаться с Земли. Для их исследования ученые используют рентгеновское излучение.