Лидеру киргизской оппозиции Феликсу Кулову предъявили обвинение в организации массовых беспорядков
 
Лидеру киргизской оппозиции Феликсу Кулову предъявили обвинение в организации массовых беспорядков
Reuters

Лидеру оппозиционного Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана", бывшему премьер-министру Киргизии Феликсу Кулову предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков 19 апреля 2007 года, сообщает информационное агентство 24.kg со ссылкой на следственное управление Государственного комитета национальной безопасности Киргизии.

Кулов был вызван в среду на допрос в Госкомитет, где ему предъявили обвинение по статье 233 Уголовного кодекса Киргизии - "Массовые беспорядки". "С Кулова взята подписка о невыезде", - сообщила ИТАР-ТАСС его адвокат Любовь Иванова. По ее словам, в ближайшее время Кулов намерен дать в Бишкеке пресс-конференцию.

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного этой же статьей УК, ранее предъявлено соратникам Кулова по Объединенному фронту - руководителю штаба Омурбеку Суваналиеву, известному предпринимателю Омурбеку Абдрахманову и молодому политику Адилету Айтикееву. Все трое были заключены под стражу и содержались в камерах СИЗО ГКНБ, однако по ходатайству депутатов парламента и правозащитников их отпустили под подписку о невыезде. Всего по этому делу допрошено около тысячи человек, в том числе депутаты парламента. Двое из обвиняемых уже предстали перед судом.

19 апреля власти Киргизии разогнали продолжавшийся в Бишкеке 9 дней митинг, в котором принимали участие до двух тысяч человек, требовавших отставки президента и проведения конституционных реформ. В результате столкновений получили ранения два сотрудника правоохранительных органов, а также до десяти манифестантов. По данным Минздрава республики, четверо из них были госпитализированы с ушибами головного мозга.

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил в организации беспорядков лидеров оппозиции.

В свою очередь, Кулов возложил всю ответственность за разгон митинга сторонников оппозиции на "представителей власти".