Ющенко внес изменения в указ о досрочных выборах в парламент Украины, назначенных на 30 сентября
 
Ющенко внес изменения в указ о досрочных выборах в парламент Украины, назначенных на 30 сентября
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко подписал в среду указ о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду (парламент) страны, передает "Интерфакс" со ссылкой на представительницу президента Марину Ставнийчук. Текст указа опубликован на украинском языке на официальном сайте президента. Это второй указ, который подписал президент о проведении 30 сентября досрочных парламентских выборов, напоминает "Газета по-украински".

Текст документа содержит изменения и дополнения к указу, изданному 5 июня. Как гласит указ № 675/2007, меры о назначении досрочных выборов объясняются "неполномочностью Верховной Рады Украины" и "досрочным прекращением ее полномочий". Эти слова войдут в заголовок и в один из пунктов президентского декрета, назначающего выборы на 30 сентября. Указ также предлагает больше правовых норм для обоснования действий президента, дополняя изданный 5 июня текст отсылками к нескольким новым пунктам и статьям Конституции Украины, кроме того правового обоснования, что уже было ранее сделано. Началом избирательной компании объявлено 2 августа.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает очередной указ президента о выборах в Раду сомнительным с точки зрения права, передает "Интерфакс". По словам Лавриновича, "Указ свидетельствует о том, что в секретариате президента все не очень хорошо". По мнению министра юстиции, президент не имел права оценивать правомочность Верховной Рады, поскольку это может сделать только Центральная избирательная комиссия. Кроме того, президенту следовало учесть тот факт, что парламент самораспустился. Но Ющенко даже не воспользовался своим конституционным правом распустить Верховную Раду. В конечном итоге, считает министр юстиции Украины, политические силы достигнут примирения, потому что устали от перманентного кризиса.

Недоволен решением президента и председатель Верховной Рады Александр Мороз. Он тоже считает, что президент не имел права писать в своем указе о степени правомочности парламента. Мороз выразил недоумение по поводу нового указа, задавшись вопросом: "А всё, что раньше было?.."

"Интерфакс" также напоминает, что депутаты Верховной Рады запросили Конституционный Суд Украины (КСУ) о законности Указа от 5 июня. О реакции Конституционного Суда на этот запрос не известно. Этот орган бездействует с начала апреля, когда президент Ющенко впервые назначил внеочередные парламентские выборы, планируя провести их 27 мая.