Грузия опровергла заявления МИД Южной Осетии об обстреле
 
Грузия опровергла заявления МИД Южной Осетии об обстреле
НТВ

Грузия опровергает заявление Минобороны Южной Осетии, обвинившего грузинские правоохранительные органы в обстреле осетинского блокпоста, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на представителя региональной полиции.

В субботу Минобороны Южной Осетии заявило, что утром 1 августа с грузинской стороны был из миномета обстрелян наблюдательный пункт военного ведомства республики, расположенный в приграничной зоне. Позже Минобороны РФ сообщило, что в период с 29 июля по 1 августа столица Южной Осетии подвергалась неоднократному минометному и гранатометному обстрелам.

"В зоне конфликта вообще не было факта обстрела", - сказал представитель полиции. Он отметил, что заявления, сделанные из Цхинвали, являются "очередной провокацией".

Представитель грузинской полиции утверждает, что 29 июля "было обстреляно Никози с южноосетинской стороны". Других инцидентов, по словам представителя полиции, не зафиксировано.

Заявление Цхинвали в беседе с журналистами опроверг также руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным СКП РФ, документально подтверждена гибель 162 мирных жителей, 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, а всего потерпевшими в конфликте на Кавказе признаны свыше 5 тысяч человек.