На дне Черного моря обнаружена единственная в мировом океане подводная река
 
На дне Черного моря обнаружена единственная в мировом океане подводная река
University of Leeds

На дне Черного моря обнаружена единственная в мировом океане подводная река. Об этом сегодня сообщила группа ученых из университета английского города Лидс, которая провела исследование этого природного объекта непосредственно на месте его расположения.

Они выяснили, что длина реки составляет 37 морских миль, ширина - более полумили, а скорость течения воды - 4 мили в час (около 7,5 км в час), сообщает ИТАР-ТАСС.

При совсем небольшой длине эта река отличается поистине громадным объемом перемещаемой воды - 22 тыс. кубических метров в секунду. Если бы эта река находилась на суше, то, по этому показателю, была бы шестой в мире.

Водный поток образован проникновением через пролив Босфор более соленой воды Мраморного моря в менее соленую среду Черного моря. По этой причине вода в реке отличается чрезвычайно высокой концентрацией соли.

"Вода, которая течет по каналам, более плотная, чем морская вода вокруг нее, потому что она более соленая и несет с собой множество осадочных пород. Она течет вниз по шельфу к абиссальной равнине (океанскому ложу)", - сообщил руководитель исследования Дэн Парсонз.

С помощью автоматизированного подводного аппарата, английские ученые определили, что желоб, образованный течением этой подводной реки, местами имеет глубину до 35 метров. Более того, у нее есть даже пороги и настоящие водопады. Кроме того там возникли классические речные берега и пойма, четко обозначающие ее границы.

Единственным же существенным отличием этого водного потока от земных рек является то обстоятельство, что при резком обрушении в полости вода закручивается по спирали не вправо по часовой стрелке как диктует сила Кориолиса в Северном полушарии, где расположено Черное море, а, наоборот, против часовой.