Вдова Ясира Арафата предъявила во Франции гражданский иск, желая выяснить причины смерти своего супруга
 
Вдова Ясира Арафата предъявила во Франции гражданский иск, желая выяснить причины смерти своего супруга
Global Look Press

Вдова Ясира Арафата предъявила во Франции гражданский иск, желая выяснить причины смерти своего супруга. Соответствующее заявление было передано в суд парижского пригорода Нантер.

Истцами выступили вдова бывшего палестинского лидера Суха Арафат и дочь Захва, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на известного французского адвоката Пьер-Оливье Сюра.

По словам Сюра, в означенном иске нет конкретного указания на сторону обвинения. "Кто именно выступает в качестве обвиняемого, не указывается, поскольку и жена, и дочь никого не обвиняют в смерти Арафата: ни государство, ни группу лиц, ни отдельно взятого человека, - пояснил адвокат. - Такой процесс поможет пролить свет на обстоятельства ухода из жизни палестинского лидера, поскольку истцы в память о муже и отце желают установить истину".

Со своей стороны, вдова Ясира Арафата, поясняя мотивы своего искового заявления, подчеркнула, что обстоятельства смерти ее мужа представляются ей "странными".

"Мне сказали, что никто не знает, от чего умер Арафат, - сказала она в интервью газете Le Figaro. - Удивительно, что в суверенной стране, подобной Франции, может быть неизвестной причина смерти главы государства, который проходил лечение в одной из местных больниц".

Подозрение, по словам Сухи Арафат, вызывает и ряд других фактов, в частности, то, что "анализы мочи и крови были уничтожены через четыре года".

Одним из требований иска, предъявленного во вторник, 31 июля, отметила она, станет "рассекречивание медицинского отчета", касающегося смерти экс-лидера Палестины.

"Остается мало обоснованных сомнений, что он был отравлен. Но поймите меня правильно: мой поступок является сугубо личным и связан с семейными вопросами, - заключила вдова Ясира Арафата. - Как мать и супруга, я обязана искать правду вне какого-либо политического контекста. Моя дочь имеет право узнать ее. Равно как и наш народ. Велика надежда, что нам наконец удастся узнать правду. Я верю во французское правосудие".

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. 29 октября он был доставлен туда в тяжелейшем состоянии из своей резиденции в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан. 3 ноября он впал в кому и восемь дней спустя умер.

Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Причина кровотечения в кишечнике - неизвестный инфекционный возбудитель.

Вопрос об эксгумации тела бывшего палестинского лидера был поднят на официальном уровне в начале июля этого года - после того, как катарский телеканал Al-Jazeera показал документальный фильм, посвященный причинам смерти Арафата. В нем, в частности, приводились свидетельства швейцарских экспертов, согласно которым на вещах покойного, переданных специалистам института его вдовой, были обнаружены следы полония.

Руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) в связи с этим обязалось сделать все возможное для того, чтобы установить истинные причины смерти своего первого руководителя Ясира Арафата, и заявило, что не видит "никаких религиозных и политических препятствий" для проведения эксгумации его останков.

В свою очередь, председатель автономии Махмуд Аббас отдал указание национальной комиссии по расследованию причин смерти палестинского вождя "сотрудничать со всеми лабораториями", упомянутыми в фильме телеканала Al-Jazeera.