В Турции задержаны 11 солдат, участвовавших в попытке покушения на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь неудавшегося военного переворота. Между тем число военных, уволенных из турецкой армии, превысило три тысячи
 
В Турции задержаны 11 солдат, участвовавших в попытке покушения на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь неудавшегося военного переворота. Между тем число военных, уволенных из турецкой армии, превысило три тысячи
Reuters

В Турции задержаны 11 солдат, участвовавших в попытке покушения на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь неудавшегося военного переворота. Между тем число военных, уволенных из турецкой армии, превысило три тысячи.

Операция по поимке солдат началась в воскресенье, 31 июля, сообщает Daily Sabah. Девять человек были задержаны ночью в провинции Мугла на юго-западе страны. Очевидцы заметили военных в кукурузном поле. В числе задержанных оказался командир отряда Сукру Сеймен, которого считают лидером группы, готовившей покушение.

Двое других заговорщиков были пойманы утром в понедельник, пишет Anadolu. В ходе операции никто не пострадал, отмечают оба издания.

Ранее были задержаны более 20 военных, подозреваемых в попытке покушения на Эрдогана. Все они предстанут перед судом.

Ранее Вооруженные силы Турции официально заявили, что Национальная разведывательная организация получила информацию о подготовке государственного переворота в стране за несколько часов до его начала. Руководство Генштаба было постановлено в известность о готовящемся путче.

Позже иранское агентство Fars со ссылкой на дипломатов сообщило, что Россия за несколько часов до начала переворота предупредила Анкару о надвигающемся мятеже. В Кремле эту информацию не подтвердили.

При этом, несмотря на такую осведомленность Генштаба, Эрдоган ранее рассказывал телеканалу CNN, что узнал о перевороте около 10 вечера 15 июля. В связи с этим было принято решение перевезти его из Мармариса, где он отдыхал с семьей, в другое место. Эрдоган утверждал, что если бы он задержался в отеле еще хотя бы на 10 минут, его могли убить.

Тем временем стало известно, что накануне из армии Турции были уволены еще 1389 военнослужащих из-за подозрений в связях с организацией "Хизмет", созданной исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором попытки переворота. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Anadolu, в число отстраненных от должности входит бывший помощник Эрдогана полковник Али Язычи, а также бывшие помощник начальника Генштаба Турции и помощник министра обороны. Новые увольнения последовали после отстранения в среду, 27 июля, 1684 военнослужащих, в том числе 149 генералов и адмиралов.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Военнослужащие захватили танки, истребители и боевые вертолеты, попытавшись свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство. Мятежники захватили несколько гостелеканалов и атаковали правительственные здания.

Эрдоган призвал людей выйти на улицы и противостоять участникам путча. В результате мятеж был подавлен менее чем за сутки. По официальным данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, еще более двух тысяч человек получили ранения.

По мнению Анкары, за попыткой госпереворота в стране стоит исламский оппозиционер, проповедник Фетхуллах Гюлен, который с 1999 года проживает в добровольном изгнании в американском штате Пенсильвания. Впрочем, накануне Эрдоган назвал живущего в США богослова "пешкой", за которой скрываются реальные силы, стоявшие за мятежом. После провалившегося путча Эрдоган в своих речах неоднократно намекал на возможную причастность к произошедшему Запада и, в частности, Соединенных Штатов.

После попытки переворота в Турции начались массовые чистки в рядах военных, судей, журналистов и учителей. Cвои посты, несмотря на масштабные аресты и увольнения, сохранили глава генштаба ВС Турции Хулуси Акар, а также главкомы сухопутных войск, ВВС и ВМС.