В Греции суд оправдал 25 анархистов, обвиненных в срыве богослужения и хулиганстве в храме Григория Паламы в Салониках
 
В Греции суд оправдал 25 анархистов, обвиненных в срыве богослужения и хулиганстве в храме Григория Паламы в Салониках
Global Look Press

В Греции суд оправдал 25 анархистов, обвиненных в срыве богослужения и хулиганстве в храме Григория Паламы в Салониках. Еще для одного несовершеннолетнего участника акции будет проведено отдельное судебное разбирательство. Протестующие ворвались в храм во время воскресного богослужения, скандировали лозунги о солидарности с беженцами и разбрасывали листовки против закрытия нелегальных центров для беженцев.

Сайт Voria поясняет, что все обвинения в "словесных оскорблениях во время религиозного действа" были сняты, однако 19 участников акции были осуждены за проявление неуважения к правосудию - они отказались сдать отпечатки пальцев. Отказников приговорили к шести месяцам лишения свободы условно.

В ходе процесса арестованные накануне анархисты заявили, что пришли в храм, чтобы проявить солидарность с беженцами, которые прибыли в Грецию из охваченных насилием стран в поисках лучшей жизни. Они призывали оказать гостеприимство вынужденным мигрантам, а не помещать их в отдаленные и изолированные места.

Ранее, поясняет Русская служба BBC, стало известно о намерении властей закрыть три сквота - нелегально занятые помещения, в которых анархисты размещали беженцев. Несколько таких подпольных центров для мигрантов было организовано в последние месяцы в Афинах и Салониках анархистами и другими общественными активистами. По некоторым данным, на сегодняшний день в сквотах проживают около 2000 беженцев.

Издание ProtoThema отмечает, что правительство реагировало на инцидент с неуклюжим и неоднозначным молчанием, в то время как оппозиционные партии сразу же выступили с резкой критикой по поводу действий властей. В адрес церкви, которой принадлежит одно из захваченных анархистами зданий, были высказаны упреки по поводу отказа от строительства центра по уходу за хроническими больными в пользу коммерческого медицинского центра.

В настоящее время в Греции находятся около 57 тысяч мигрантов, большинство из них - выходцы из Сирии.