Жан-Клод Юнкер
 
Жан-Клод Юнкер
Global Look Press

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признался, что вносит имена людей, которые его предали, в маленькую черную книгу. Об этом он рассказал бельгийской газете Le Soir.

"У меня есть черная книжечка под названием "Маленький Морис" (Le Petit Maurice), где каждый раз уже 30 лет я отмечаю тех, кто обманывает меня. Записей не очень много, потому что это бывает редко. Так что я не злопамятный, но память у меня хорошая", - сказал 61-летний Жан-Клод Юнкер.

По словам политика, название книги "Маленький Морис" происходит от немецкого выражения "горечь маленького Мориса". "В Люксембурге, если в партии или в совете министров кто-то раздражал меня, я говорил: осторожно, "Маленький Морис" вас дожидается", - сказал бывший премьер-министр Люксембурга и добавил, что это оказывало сдерживающий эффект.

В том же интервью Юнкер опроверг слухи о своем алкоголизме (о котором, в частности, писала в 2014 году The Daily Telegraph), назвав их совершенно необоснованными, и объяснил, что у него до сих пор нет детей, поскольку тот ритм, в котором он находился в политике, не позволял ему их завести.

Он также сообщил, что сам хотел быть журналистом или редактором, так как любит играть словами и идеями. Он три часа в день читает бельгийские, французские, английские, немецкие, голландские, а также болгарские и словенские газеты, чтобы иметь точное и полное представление о том, что происходит в мире.

Юнкер не сообщил, чьи имена записаны в книжку "Маленький Морис", но прибавил, что принимает против них "меры предосторожности". Пресс-секретарь Комиссии, отвечая на запрос BBC, тоже отказалась раскрыть содержание записной книжки Юнкера, заявив: "Если вы хотите знать, нет ли там вас или BBC, спросите у него сами".

Корреспондент BBC в Брюсселе Адам Флеминг считает, что в черной книге главы Еврокомиссии обязательно должны быть журналисты, причастные к расследованию LuxLeaks о том, как власти Люксембурга под руководством Юнкера долгие годы помогали корпорациям снизить их налоговую нагрузку, бывший премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и глава правительства Венгрии Виктор Орбан, которые голосовали против кандидатуры Юнкера на выборах главы Еврокомиссии, а также министр юстиции Великобритании Майкл Гоув и новый глава британского МИДа Борис Джонсон, возглавившие кампанию за выход Соединенного Королевства из Евросоюза.