На Украине возмутились заявлением Трампа о желании крымчан быть с Россией
 
На Украине возмутились заявлением Трампа о желании крымчан быть с Россией
© РИА Новости / Стрингер

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал "маргиналом" кандидата в президенты США Дональда Трампа после его заявления в отношении Крыма. Трамп выразил мнение, что признание полуострова частью России было бы для Вашингтона "позитивной вещью", поскольку поможет наладить отношения с РФ и эффективнее бороться с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка).

"Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским - диагноз опасного маргинала. И опасен он не столь для Украины, сколь и для США", - цитирует заявление Авакова РИА "Новости".

Заявление американского миллиардера прокомментировал и бывший украинский премьер Арсений Яценюк. По его словам, Трамп бросил вызов ценностям свободного мира, цивилизованному порядку и международному праву.

- Французский депутат: "Крым российский, перейдем к другим вопросам"

"Заявление Дональда Трампа о Крыме и Путине вышло за любые рамки внутренней политической кампании. Это трудно назвать незнанием. Это - преступление нравственных и цивилизационных принципов", - заявил Яценюк.

Экс-чиновник также предложил Трампу обратиться за советами к представителям Республиканской партии США, которые "хорошо понимают, что такое свобода". "Уверен, что многие из них отмежевываются от слов Трампа и осознают их опасность", - заключил Яценюк.

Ранее миллиардер, отвечая на вопрос ведущего с американского телеканала ABC о том, готов ли он смириться с вхождением Крыма в состав России, ответил: "Вы знаете меня довольно хорошо, я ни с чем не смиряюсь, правда? Однако если у нас будут хорошие отношения с Россией и она поможет нам избавиться от ИГ, честно говоря, тут идет речь об огромных деньгах и множестве жизней. Это будет позитивная вещь, а не негативная".

По словам Трампа, также стоит иметь в виду, что сами "жители Крыма предпочли бы быть с Россией, а не там, где они были раньше". По словам американского политика, "на Украине царит беспорядок". "И это происходит при администрации Обамы с его прочными связями с НАТО", - заявил Трамп.

Трамп также заверил, что, став президентом США, будет вести политику в отношении России иначе, нежели нынешний американский лидер Барак Обама. "Мы справимся лучше. И наши отношения с Россией будут лучше", - отметил республиканец.

Крым присоединился к России после референдума в марте 2014 года. За это высказались 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Украина до сих пор считает полуостров "временно оккупированной территорией".