"Исламское государство" разместило в интернете новые угрозы в адрес России
 
"Исламское государство" разместило в интернете новые угрозы в адрес России
Global Look Press

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) вновь выступила с угрозами в адрес российского населения и президента страны Владимира Путина. Как сообщает Reuters, ссылка на соответствующую видеозапись была размещена в аккаунте Telegram, который активно используют боевики.

В девятиминутном ролике мужчина в маске, находящийся за рулем машины посреди пустыни, заявляет, что сторонники группировки придут в Россию, а также призывает "братьев" начать священную войну.

Как отмечает агентство, оперативно проверить источник видеозаписи было невозможно, а потому единственным надежным доказательством правдивости видео является его размещение на аккаунте ИГ в Telegram.

Боевики "Исламского государства" объявляют джихад России не впервые. Угрозы начались прошлой осенью после того, как РФ подключилась к нанесению авиаударов по позициям террористов, а также начала активно поддерживать войска президента Сирии Башара Асада.

Впрочем, тогда в качестве главной мишени исламисты все же называли Соединенные Штаты. По их мнению, именно американцы пригласили в Сирию Россию и Иран для совместной борьбы с боевиками, поскольку сами ослабли в боях.

Что стало причиной, по которой Россия вновь стала целью ИГ, в видеозаписи не уточняется. Reuters предполагает, что это связано с переговорами Москвы и Вашингтона относительно усиления взаимодействия в борьбе с сирийскими террористами.

В мае этого года директор ФСБ Александр Бортников рассказывал, что спецслужбам России и Казахстана вместе удалось пресечь деятельность преступной группы, планировавшей провести теракты в крупных городах РФ по парижскому сценарию.

По его словам, после атак террористы собирались выехать в Сирию и вступить в ряды "Исламского государства".

Бортников призвал страны СНГ активно вести пропаганду против международного терроризма в СМИ и в интернете. "Для решения этих задач надо шире привлекать представителей общественности, религиозных и молодежных организаций. Укреплять в сознании граждан неотвратимость наказания за терроризм", - заявил он.