В Нью-Йорке запретили насильникам и педофилам играть в Pokemon Go
 
В Нью-Йорке запретили насильникам и педофилам играть в Pokemon Go
Global Look Press

Власти американского штата Нью-Йорк ввели запрет на очень популярную в последнее время в мире игру на смартфонах Pokemon Go для людей, совершивших преступления сексуального характера и получивших условно-досрочное освобождение, пишет New York Daily News.

Губернатор штата Эндрю Куомо объяснил, что эта мера направлена на защиту тысяч детей и подростков, ищущих покемонов в реальном мире при помощи своих смартфонов. Ожидается, что указ главы региона затронет примерно три тысячи вышедших на свободу секс-преступников. Им будет запрещено скачивать на свои девайсы игры дополненной реальности и играть в эти игры.

Куомо также обратился к компании Niantic Inc, разработавшей игру по ловле покемонов Pokemon Go, с просьбой создать компьютерную программу, которая бы автоматически не позволяла получать доступ к этому приложению тем, кто был признан виновными в подобных преступлениях.

"Защита детей Нью-Йорка является приоритетом номер один, и в связи с развитием технологий мы должны быть уверены, что этот прогресс не предоставит опасным преступникам новых возможностей по поиску жертв", - заявил Куомо.

Согласно исследованию, 57 героев игры были обнаружены в Нью-Йорке в непосредственной близости от 100 домов зарегистрированных лиц, которые либо были досрочно освобождены, либо выпущены под залог по делам о сексуальном насилии, связанным с домогательствами к детям или обладание детской порнографией.

Отметим, что параллельно с этим в России член координационного совета Общественной палаты по противодействию терроризму Елена Сутормина выступила с инициативой приостановить распространение популярной мобильной игры Pokemon Go на территории России.

"Я бы эту игру ограничила. Надо понимать, что сервер Poremon Go находится на Западе, и закрыть его мы напрямую не можем, но до разрешения игры стоит, чтобы ее проверили служба безопасности и Роскомнадзор. Может быть, даже пока приостановить распространение этой игры, возможно, блокировать пиратские серверы и сайты, которые ее распространяют, до официального выхода. Сейчас у Роскомнадзора есть право закрывать сайты без суда, только по решению прокуратуры. Это надо активно использовать. Я бы не рекомендовала молодым людям играть в эту игру, тем более что террористы используют для вербовки как онлайн-, так и офлайн-игры", - объяснила она.

Напомним, на прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что ведомство проведет проверку Pokemon Go на соответствие требованиям законодательства, как только игра станет официально доступна в России. При этом чиновник отметил, что, по его мнению, разработчики игры не преследовали шпионских целей.

Ранее с предложениями запретить или ограничить распространение Pokemon Go в России выступали в Госдуме и Совете Федерации. Так, депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков 20 июля направил официальные запросы в Минкомсвязи и ФСБ, в которых попросил глав этих ведомств Николая Никифорова и Александра Бортникова ввести запрет на распространение Pokemon Go. За несколько дней до этого глава временной комиссии СовФеда по развитию информационного общества Людмила Бокова предположила, что Pokemon Go может оказаться провокацией, направленной на "активное освоение родительских кошельков".

В свою очередь, первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич выступил с инициативой ввести ряд законодательных ограничений, касающихся ловли покемонов. В частности, сенатор предложил запретить их ловлю на территории религиозных учреждений, памятных монументов, больниц, тюрем и кладбищ.

Мобильная игра Pokemon Go была выпущена 6 июля и стремительно завоевала популярность среди пользователей по всему миру. В настоящее время игра официально доступна более чем в 30 странах, включая США, Канаду, Австралию, Японию и большинство европейских государств. По сообщениям СМИ, выход игры в России был намечен на середину июля, но затем был отложен на неопределенный срок. Однако российские пользователи могут ловить покемонов, скачав файл игры на свой смартфон из неофициальных источников.

Основная цель игры состоит в том, чтобы находить диких покемонов в реальном мире и тренировать их, а затем выставлять в сражениях с покемонами других игроков.