Координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс
 
Координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс
U.S. Department of State / YouTube

Международная коалиция по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"* в скором времени может сосредоточить свое внимание на Западной Африке и в зоне Сахеля. Об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс.

По его словам, в Африке "на подъеме" находятся группировки, связанные с ИГ*, передает Washington Examiner. "Ветви и сети ИГ* охватили континент с востока на запад и с севера на юг, - сказал Сейлс. - Сейчас мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами, чтобы определить регионы, на которых коалиции стоит сосредоточиться. Мы ожидаем, что скоро будет больше ясности в том, где мы намерены действовать".

По словам координатора Госдепартамента, "в качестве важного шага осенью планируется провести встречу коалиции, внимание в ходе которой будет сосредоточено на Западной Африке и Сахеле", передает ТАСС.

Сейлс также отметил, что пока западные державы боролись с террористами ИГ* на Ближнем Востоке, другая террористическая группировка "Аль-Каида"* наращивала свое влияние. "Сейчас "Аль-Каида"* сильна как никогда", - добавил координатор Госдепа.

Он также сказал, что мощный филиал ИГ* действует в Афганистане. Его боевики за прошлый год убили 800 человек и 1400 ранили.

На вопрос, помогали ли вооруженные силы КНДР в обучении боевиков ИГ* в Сирии Нейтан Сейлс отказался отвечать публично. При этом он отметил, что обученные в Сирии боевики ИГ* разъехались по всему миру, укрепив влияние группировки (особенно в Африке).


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), *"Аль-Каида" - террористические группировки, запрещенные в РФ.