Инспекторы ООН в Ираке обследовали еще три объекта
 
Инспекторы ООН в Ираке обследовали еще три объекта
RTV International

Инспекторы ООН инспектировали в воскресенье три объекта в Ираке в поисках оружия массового уничтожения. Как сообщает РИА 'Новости', представители Комиссии ООН по наблюдению, инспекциям и контролю UNMOVIC посетили за день небольшой аэродром сельскохозяйственной авиации, используемой для обработки полей, в районе Хан-Бен-Саад в 35 км к северо-западу от иракской столицы. Объект входит в структуру министерства сельского хозяйства Ирака.

Вторая группа инспекторов, представляющих Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ, работала на предприятии "Ибн-Фернас", производящем электрооборудование и расположенном на северо-востоке Багдада в районе Рашдия.

В 80-е годы прошлого века этот объект входил в структуру Комитета по ядерной энергии Ирака и являлся частью его ядерной программы. Во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году предприятие было разрушено. Сохранившееся на нем оборудование, имевшее отношение к ядерной программе, было уничтожено инспекторами Спецкомиссии ООН, работавшими в Ираке в период с 1991 по 1998 годы.

После восстановления предприятие "Ибн-Фернас" перешло в подчинение министерства военной промышленности и занято выпуском продукции гражданского назначения.

После осмотра завода "Ибн-Фернас" инспекторы МАГАТЭ побывали на другом объекте, носящем название "Кудс" и расположенном в том же районе Рашдия. Никаких подробностей об этом объекте пока не сообщалось.