Власти США планируют отпустить 140 заключенных с базе на Гуантанамо
 
Власти США планируют отпустить 140 заключенных с базе на Гуантанамо
Архив NEWSru.com

Власти Соединенных Штатов планируют отпустить по меньшей мере 140 заключенных, содержащихся в военной тюрьме на базе ВМС США на кубинском острове Гуантанамо. Об этом сообщил влиятельный американский журнал Time.

Всего на Гуантанамо под охраной находятся около 660 человек из 44 стран. Все они были захвачены в Афганистане и Пакистане в ходе операции "Несокрушимая свобода" против движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида", сообщает ИТАР-ТАСС.

США начали переговоры об условиях выдачи примерно одной пятой от общего числа заключенных и оговаривают сейчас с зарубежными правительствами условия, на которых это будет сделано.

При этом не уточняется, будут ли задержанные отпущены в своих странах на свободу, или их снова поместят под стражу. Какие-либо подробности переговоров, список стран, с которыми они ведутся, а также возможные сроки выдачи не сообщаются.

Ранее власти США несколько раз отпускали группы по 15-20 узников лагеря "Дельта", возвращая их в те страны, гражданами которых они являются. По словам представителей Пентагона, эти лица "либо не представляют угрозы безопасности США, либо в их дальнейшем пребывании в лагере нет необходимости".

По сведениям Time, в столь крупную партию задержанных, которых планируется отпустить, вошли те подозреваемые, дела которых "наиболее просты". Конкретных сведений о том, когда именно они будут отпущены и куда их предстоит переправить, журнал не сообщает.

Все задержанные в Афганистане лица рассматриваются властями не как "военнопленные", а как "вооруженные противники". По сути это означает, что их могут держать под стражей до бесконечности без предъявления обвинений.