Полицейские арестовали 31-летнего жителя восточного Лондона Кази Нурур Рахмана, подозреваемого в подготовке нападения и в связях с пакистанской группировкой "Лашкар-э-Тайба"
 
Полицейские арестовали 31-летнего жителя восточного Лондона Кази Нурур Рахмана, подозреваемого в подготовке нападения и в связях с пакистанской группировкой "Лашкар-э-Тайба"
Metropolitan Police

В Великобритании планировались теракты, похожие на атаки террористов в Мумбаи, заявили представители полиции из отдела по борьбе с терроризмом. В ноябре 2005 года полицейские арестовали водопроводчика из восточного Лондона Кази Нурур Рахмана, подозреваемого в подготовке нападения и в связях с пакистанской группировкой "Лашкар-э-Тайба". Ее обвиняют в причастности к нападению на индийский город.

Кази Нурур Рахман был арестован при попытке приобрести три автомата "Узи". Он также хотел купить ручные гранаты и максимально возможное количество патронов, ракетно-летательные гранаты российского производства и ракеты "земля-воздух" SAM-7. Об этом пишет английская газета The Daily Telegraph.

По мнению полицейских, часть этого вооружения предназначалась для сообщников Кази Нурур Рахмана.

Дома у задержанного была обнаружена аппаратура для прослушивания полицейских волн, а также материалы по партизанскому движению.

Один из старших офицеров заявил: "Это определенно было частью более крупного замысла, и тот факт, что он пытался купить сразу три автомата, позволяет сделать единственно возможный вывод: у него были сообщники".

В полиции допускают, что если бы операция по приобретению оружия завершилась успешно, органам правопорядка было бы сложно остановить кровопролитие.

Сообщается, что арестованный взаимодействовал с Омаром Хиямом, который обучался в лагерях "Лашкар-и-Тайба". О Кази Нурур Рахмане британскую полицию предупредил американский информатор.

Кази Нурур Рахмана приговорили к девяти годам тюрьмы в мае 2006 года.

Напомним, в индийском Мумбаи террористы атаковали ряд городских объектов вечером 26 ноября, захватили заложников в двух фешенебельных гостиницах и в еврейском центре. Операция по уничтожению преступников продолжалась более двух суток. По подсчетам индийских властей, в результате нападения террористов погибли 172 человека.

В Дели считают, что террористы прошли подготовку в Пакистане.

Комментируя события в Индии, бывший глава Специальной авиационной службы Британии (спецназа), чье имя не называют из соображений безопасности, заявил, что Великобритания не подготовлена к отражению террористической атаки, подобной той, что была совершена в Мумбаи.