Ученые: женщины седеют не от стресса, а от генетической предрасположенности
 
Ученые: женщины седеют не от стресса, а от генетической предрасположенности
Архив NEWSru.com

Ученые британской компании Unilever, проведя глобальное исследование, пришли к выводу, что причиной появления седины у женщин является генетическая предрасположенность, а не образ жизни. Ранее выдвигались версии, что на количество седых волос могут влиять такие неблагоприятные для организма факторы, как стресс или диета.

Исследователи изучили более 200 однояйцевых и разнояйцевых женщин-близнецов из Дании, в возрасте от 59 до 81 года, сообщает ВВС. Количество седых волос у однояйцевых близнецов было совершенно одинаковым, несмотря на отличающийся образ жизни, который они вели. У разнояйцевых близнецов степень седины была разной, поскольку имелся разный набор генов.

Исследование, в котором седина объясняется генетическими факторами, было опубликовано в журнале PLoS One. В то же время, по мнению исследователей, истончение с возрастом волос на макушке вызывается, в том числе, экологическими причинами и связано с образом жизни.

По словам руководителя группы исследователей, доктора Дэвида Ганна, до сих пор выдвигалось много теорий, но не проводились такие глобальные эксперименты. По его словам, новая работа ученых объясняет причины, по которым женщины седеют. Таким образом выяснилось, что экологические факторы не столь важны, как считалось раньше.

Соответственно, теперь понятно, что сколь бы напряженной и полной стрессов ни была жизнь женщины, она поседеет не по этой причине. По словам члена британской Ассоциации дерматологов Нины Гоад, предыдущее исследование также обнаружило незначительное влияние экологии на седину. Таким образом, процесс седины вне вашего контроля, вы не можете его регулировать или замедлить, так как он определяется врожденным набором генов, говорят специалисты.

По мнению экспертов, однако и в этом правиле есть исключения. Так, по словам доктора Дэвида Фишера, который занимается проблемами онкологии, имеются доказательства того, что в некоторых случаях воздействие химических веществ на организм человека ускоряло процесс поседения.

Напомним, что секрет седины был раскрыт 5 лет назад. Тогда в ходе исследований рака кожи американские ученые случайно обнаружили, почему у людей седеют волосы.

Как оказалось, от седины волосы человека предохраняют стволовые клетки. Когда их оказывается недостаточно, волосы начинают седеть. Ученые исследовали механизмы, благодаря которым волосы имеют цвет и в основе которых лежит действие меланоцитов. Эти клетки производят естественный пигмент, присутствующий и в коже, меланин. Пигмент сливается в клетках, формирующих волосы, с кератиноцитами. Меланоциты производятся и обновляются непрерывно благодаря запасу стволовых клеток в основании волосяного фолликула.

Взрослые стволовые клетки воспроизводятся, при этом часть меланоцитов, произведенных оставшимися стволовыми клетками, направляются в неверный сектор фолликула. Таким образом им не удается придавать окраску кератиноцитам.