Южная Осетия отдала Грузии задержанного гражданина, а та не пустила к себе российских экспертов
 
Южная Осетия отдала Грузии задержанного гражданина, а та не пустила к себе российских экспертов
1TV.GE

Задержанный на территории Южной Осетии пограничной службой ФСБ России в республике гражданин Грузии Рамаз Макасарашвили передан грузинской стороне. Тем временем между Москвой и Тбилиси назревает новый скандал: прибывших в Грузию российских экспертов-политологов не впустили в страну. Россиян обвинили в том, что они являются "агентами ФСБ" и посадили на обратный авиарейс.

Как сообщалось, гражданин Грузии Макасарашвили, 1963 года рождения, был задержан 29 ноября 2009 года в селе Переви Джавского района Южной Осетии за неподчинение требованиям остановиться на пограничном пункте пропуска.

"Сегодня, 1 декабря, Макасарашвили был передан представителям Грузии", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КГБ Южной Осетии.

- Между Россией и Грузией назревает новый скандал

Ранее грузинские СМИ со ссылкой на представителя администрации Сачхерского района Нодара Абжандадзе сообщали, что задержанный Макацаришвили работает водителем пассажирского автобуса и ежедневно в течение последнего года осуществлял рейсы между селами Джориа и Переви.

Тем временем Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг недоумевает в связи с появившейся в грузинских СМИ информацией о том, что власти Южной Осетии препятствовали его визиту в республику.

"Никаких проблем при въезде в Южную Осетию, в том числе на контрольно-пропускном пункте в Эргнети (Грузия) у меня не возникло", - заявил он журналистам в Цхинвали вечером в минувший понедельник.

По словам Хаммарберга, "что касается властей Южной Осетии, то они оказали мне полное содействие во встречах с родственниками похищенных грузинскими силовыми структурами граждан Южной Осетии, и посещении грузинских граждан, находящихся под следствием за незаконное пересечение границы Республики Южная Осетия и незаконное хранение взрывчатых веществ".

30 ноября с представителями Совета Европы дважды встретились президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и члены правительства Южной Осетии. По предварительной информации администрации президента Южной Осетии, Хаммарберг, уехавший накануне поздно вечером в Грузию, планирует сегодня, 1 декабря, вновь посетить республику.

Между Россией и Грузией назревает новый скандал

Прибывших в Грузию российских экспертов-политологов, которые во вторник прибыли авиарейсом из Еревана, не впустили в страну. Как сообщают грузинские СМИ, во вторник в Тбилисском аэропорту задержали, а затем вернули обратно на рейс Москва-Ереван-Тбилиси шестерых российских экспертов, прибывших в Тбилиси для консультаций с грузинскими коллегами.

Делегацию российских ученых остановили в Тбилисском международном аэропорту и двоим ее членам запретили въезд в страну, сообщает Gеоrgia Times.

Подозрения у правоохранительных органов Грузии вызвали эксперт Центра исследований Кавказа Московского института международных отношений Николай Силаев и директор архива РФ Сергей Мироненко. Именно их не впустили в Грузию.

По словам представителя Клуба экспертов Гоги Хучишвили, ему не известны причины, по которым российским экспертам отказали во въезду в Грузию, передает GHN.

"Я был приглашен на запланированные встречи, которые должны были пройти сегодня и завтра, однако я не знаю, кем были запланированы эти встречи, в которых должны были принять участие российские эксперты", - заявил он.

Между тем в парламентских кругах Грузии заявляют, что эти российские эксперты являются "агентами ФСБ", поэтому им и было отказано во въезде в Грузию.

Этот инцидент вызвал протест у остальных членов российской делегации, в результате чего российские эксперты решили тем же путем, через Ереван, вернуться в Москву.

Визит российских экспертов и ученых был запланирован на 1-3 декабря. Они собирались провести встречи с грузинскими коллегами и обсудить перспективы восстановления сотрудничества в научной сфере.