Теперь Жан-Бедель Бокасса президентским указом "восстановлен во всех правах" по случаю отмечаемого в среду национального праздника и 50-летия независимости страны
 
Теперь Жан-Бедель Бокасса президентским указом "восстановлен во всех правах" по случаю отмечаемого в среду национального праздника и 50-летия независимости страны
Wikileaks.org

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Франсуа Бозизе реабилитировал покойного президента, а затем и императора Жан-Беделя Бокассу, передает ИТАР-ТАСС. В историю Африки Бокасса, который умер в 1996 году, вошел как тиран и уличенный людоед.

Теперь Жан-Бедель Бокасса президентским указом "восстановлен во всех правах" по случаю отмечаемого в среду национального праздника и 50-летия независимости страны. По словам президента, Бокассу следует отныне считать одним из "созидателей" истории независимой Центральноафриканской Республики.

Жан-Бедель Бокасса правил нищей (несмотря на несметные залежи алмазов) страной полтора десятилетия (с 1966 по 1979 год). В прошлом парашютист французской армии и участник колониальной кампании в Индокитае, он стал во главе ЦАР в результате военного переворота. Начало его правления было чуть ли не образцовым: в стране были проложены прекрасные дороги, построены университет и стадионы. Однако затем жесткая дисциплина и рачительность сменились чудовищной жестокостью.

Бокасса объявил себя императором, а страну превратил в Центральноафриканскую Империю, подвергал оппозиционеров пыткам, расхищал казну и безоглядно тратил средства. Деспот стремился создать гарем, в котором было хотя бы по одной красавице из каждого государства планеты, и очень огорчался, что никак не мог "раздобыть" жену из СССР. Перед смертью Бокасса объявил себя 13-м апостолом Христа.

Уже после его свержения и смерти международное расследование показало, что политических противников Бокассу гноил в ямах и скармливал их крокодилам. Любил употреблять в пищу многочисленных своих жен и вообще ел всех, кто попадался под руку, и даже "сожрал единственного в стране математика", писала газета "Известия".

После свержения Бокассу в его холодильнике нашли части человеческих тел, а личный повар экс-императора Филипп Ленгис рассказал, что его под страхом смерти заставляли готовить блюда из человеческого мяса. Однажды Бокасса приказал убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных министров. Повар Бокассы также рассказывал, что в частные заграничные поездки шеф брал с собой колбасы и ветчины, приготовленные все из того же сырья. Этими же деликатесами он питался во время одной из поездок в СССР.

За геноцид и людоедство его приговорили к смертной казни, но заменили 20-летними каторжными работами. Позднее, однако, срок сократили до 10 лет, а затем и вовсе выпустили Бокассу на свободу. Сделал это президент ЦАР генерал Андре Колингба, служивший в начале своей карьеры телохранителем Бокассы. Бокасса умер в 2003 году во Франции.