Рядом с аэропортом Софии обнаружен микроавтобус со взрывным устройством: на месте работают саперы
 
Рядом с аэропортом Софии обнаружен микроавтобус со взрывным устройством: на месте работают саперы
A MAGIC/wikimedia.org

В столице Болгарии рядом с аэропортом Софии обнаружен микроавтобус, в котором находилось взрывное устройство. После того, как в одном из припаркованных рядом с терминалом фургонов были обнаружены подозрительные сумки, большинство пассажиров были эвакуированы из здания аэровокзала, передает агентство Reuters.

"Действительно, в районе первого терминала обнаружен автобус, в котором найдено взрывное устройство. Спецслужбы продолжают свою работу. Аэропорт работает, на терминале номер один плановых полетов в ближайшие часы нет", - сообщила сотрудник пресс-службы аэропорта Даниела Велева (цитата по ТАСС).

В настоящее время на официальном сайте софийского аэропорта сообщается, что все рейсы из терминала 1 перенаправлены в терминал 2.

По информации местного издания "Нова Варна", в настоящее время саперы работают над разминированием взрывного устройства. К зданию аэровокзала приехали также кареты скорой помощи, спасатели, полицейские и другие специалисты.

Официальные власти страны пока отказываются давать комментарии о произошедшем представителям СМИ. На данный момент руководство аэропорта лишь подчеркивает, что терминал 2 продолжает работать в стандартном режиме, что не должно отразиться на передвижениях туристов.

Напомним, что последний крупный теракт в Болгарии произошел летом 2012 года, когда 18 июля в аэропорту Бургаса был подорван автобус с израильтянами. Помимо шестерых погибших, еще 30 человек получили ранения. Сообщалось, что смертник Мехди Йезали, совершивший взрыв, прибыл в Болгарию по поддельным документам за несколько дней до теракта.

Позднее было установлено, что к взрыву причастны лица, связанные с радикальной ливанской группировкой "Хизбаллах" (запрещена в РФ) и имеющие паспорта Канады и Австралии. Об этом в 2013 году заявлял глава МВД Болгарии Цветан Цветанов.