Обама заявил, что не ожидает быстрых изменений в стратегии России в Сирии
 
Обама заявил, что не ожидает быстрых изменений в стратегии России в Сирии
Reuters

Президент США Барак Обама заявил, что не ожидает быстрого сдвига в стратегии, проводимой российским лидером Владимиром Путиным в Сирии, но считает, что Москва в итоге может присоединиться к коалиции во главе с США, сражающейся против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Об этом, по данным Reuters, Обама сказал во вторник в Париже на пресс-конференции, которую транслирует NBC. По мнению Обамы, в конечном счете Россия признает опасность угрозы ИГ и готова стать союзником тех, кто борется с террористами.

По словам американского президента, в Вашингтоне по-прежнему считают, что Россия наносит удары в Сирии не только по ИГ, но и по сирийской оппозиции, и не надеются, что в ближайшие недели Москва изменит свою политику. Барак Обама не согласился с мнением задавшего ему вопрос журналиста, констатировавшего, что диалог с Россией по Сирии не дает результатов. "Я не уверен, что это так и есть. На самом деле венский процесс неуклонно продвигается вперед. Это еще не решающее (продвижение), но неуклонное", - сказал Обама, которого цитирует ТАСС. По словам президента, США оказывают все больший нажим на ИГ.

Напомним, в середине ноября в Вене прошел второй раунд переговоров по сирийскому урегулированию. Участники встречи решили, что переговоры правительства страны и оппозиции должны пройти не позже 1 января 2016 года, а в течение 18 месяцев в республике должны пройти выборы по новой конституции.

"Думаю, есть основания полагать, что в России осознают, что военного решения ситуации в Сирии не будет", - сказал Обама. "Россияне там находятся уже несколько недель, более месяца. И любой непредвзятый наблюдатель признает, что ситуация существенно не изменилась. А между тем Россия потеряла коммерческий авиалайнер, еще один самолет был сбит. Погибли российские военнослужащие", - подчеркнул он.

"А пока они заодно с режимом, большие российские ресурсы будут по-прежнему нацелены на те самые оппозиционные группировки, которые в конечном счете должны стать частью инклюзивного правительства", - считает президент США. Он заявил, что эти группировки сражаются одновременно с режимом Асада и с ИГ, пользуясь поддержкой США и их партнеров по коалиции. "Так что я не думаю, что нам следует питать иллюзии, что Россия начнет наносить удары только по объектам ИГ. Этого нет сейчас. Этого никогда не было. И этого не будет в ближайшие несколько недель", - уверен он.

В то же время, возможно, будет развиваться политический процесс, запущенный госсекретарем США Джоном Керри вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сказал глава американской администрации. "Если это в Вене сработает, то, возможно, - с учетом уже достигнутой сторонами договоренности - мы начнем наблюдать хотя бы отдельные очаги прекращения огня в Сирии". По мнению Обамы, это может означать, что оппозиционные группировки более не будут подвергаться российским бомбежкам. Тогда они смогут обсуждать политические вопросы и сосредоточиться на борьбе с ИГ.

Президент также заявил, что глубокие разногласия США с Россией по сирийскому конфликту по-прежнему касаются судьбы президента Сирии Башара Асада. В Вашингтоне настаивают, что уход Асада в отставку должен стать частью политического урегулирования, Москва же пытается убедить Запад, что сирийский лидер тоже может стать участником переговорного процесса.

Как отметил Обама, Россия уже много лет вкладывает "силы и ресурсы" в то, чтобы сохранить Асада у власти. "Их присутствие там обусловлено его поддержкой, так что им понадобится время для изменения подхода к осмыслению данного вопроса", - полагает американский лидер.

В своей речи Обама коснулся и роли Турции в урегулировании сирийского кризиса. Он высказал мнение, что Анкара должна значительно расширить свои усилия в борьбе с ИГ и навести порядок на границе с Сирией, через которую продолжают перемещаться иностранные боевики и грузы для террористов. "Турецкие войска могут сделать гораздо больше на своей стороне границы", - подчеркнул Обама. Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давотоглу заявил, что Анкара продолжит предпринимать усилия для того, чтобы выдворить боевиков "Исламского государства" из района турецко-сирийской границы.

Напомним, Барак Обама и Владимир Путин в числе 140 лидеров государств принимали участие во Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Париже. Накануне состоялась получасовая встреча двух лидеров за закрытыми дверями.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи, заявил, что на ней Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским Су-24, сбитым в Сирии турецкими ВВС. По словам Пескова, также в ходе беседы "в нюансах обсуждалась и Сирия, Путин и Обама высказывались в пользу продвижения к началу политического урегулирования". "Говорили также и по Украине, отметив необходимость скорейшей реализации минских договоренностей", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

В Белом доме заявили, что Обама во время встречи с Путиным еще раз подчеркнул, что уход Асада должен стать частью политического урегулирования в САР. По словам представителя администрации американского президента, Обама также напомнил о возможности решения кризиса на Украине дипломатическим путем и повторил позицию Вашингтона, в соответствии с которой санкции Запада в отношении России могут быть сняты только в случае выполнения Москвой минских договоренностей.