ФБР указало на вероятную связь с ИГ сомалийца, устроившего резню в университете Огайо
 
ФБР указало на вероятную связь с ИГ сомалийца, устроившего резню в университете Огайо
Reuters

Федеральное бюро расследований США указало на вероятную связь сомалийца, устроившего резню в университете Огайо, с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России). Об этом, как передает NBC4, заявила на брифинге агент Анджела Байерс, возглавляющая расследование. В ходе атаки в кампусе университета в Колумбусе Абдул Разак Али Артан ранил 11 человек и был застрелен полицией.

Ранее ИГ через свое пропагандистское агентство Amaq News объявило Артана своим "воином".

Байерс подчеркнула, что спецслужбы пока проверяют эту информацию: "Они (террористы) известны тем, что берут ответственность в таких случаях, когда нападавший убит и не может это опровергнуть".

По ее данным, пока следователи лишь готовы подтвердить, что Артан организовал атаку в одиночку. В настоящее время власти изучают информацию с его телефона и компьютера и опрашивают его знакомых.

Источники СМИ утверждали, что беженец из Сомали изучал в Сети пропагандистские материалы ИГ и речи бывшего лидера группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Анвара аль-Авлаки. Перед тем как приехать в США в 2014 году, он несколько лет жил в Пакистане.

Избранный президент США Дональд Трамп после атаки в своем Twitter-аккаунте написал, что "Артан не должен был оказаться в США".

Нападение произошло в минувший понедельник на территории Университета штата Огайо в Колумбусе. Тогда Артан врезался на машине в группу людей, а затем напал на них с ножом. Он ранил 11 человек. Преступника меньше чем через минуту после атаки застрелил сотрудник полиции, находившийся неподалеку на вызове по поводу утечки газа.