Если жители Италии на предстоящем референдуме по конституционной реформе, проголосуют против правительственного законопроекта, это станет "звонкой пощечиной" всей Европе. Об этом заявил лидер политической партии Лига Севера Маттео Сальвини
 
Если жители Италии на предстоящем референдуме по конституционной реформе, проголосуют против правительственного законопроекта, это станет "звонкой пощечиной" всей Европе. Об этом заявил лидер политической партии Лига Севера Маттео Сальвини
Global Look Press

Если жители Италии на предстоящем всенародном референдуме по конституционной реформе, назначенном на 4 декабря, проголосуют против правительственного законопроекта, это станет "звонкой пощечиной" всей Европе. Об этом заявил лидер политической партии "Лига Севера" Маттео Сальвини, который ранее объявлял о своем намерении баллотироваться в премьер-министры страны, передает агентство Reuters.

Журналисты отмечают, что именно Сальвини в последнее время был ярым противником предложенной реформы, заявляя, что она не имеет ничего общего с решением главных проблем Италии. По его словам, если жители страны отвергнут инициативу правительства, то Риму стоит провести выборы уже в 2017 году, на год раньше запланированного срока.

Сальвини подчеркивает, что Европа подвела Италию, не предоставив помощи погрязшим в долгах местным банкам. Кроме того, по мнению политика, ЕС крайне ограниченно участвовал в решении проблемы массового наплыва почти полумиллиона мигрантов на территорию Италии.

При этом Сальвини заявил, что в центре внимания предложенного референдума должен быть отказ от евро как от единой валюты в стране. "Мы хотим более справедливую валюту, которая, возможно, была бы на 20 процентов ниже, чем сам евро. Это позволило бы нашим компаниям значительно вылечить экспорт товаров", - объяснил он.

Журналисты отмечают, что, согласно последним соцопросам, 71% итальянцев уверены, что отказ от евро ослабит и без того "хромающую" экономическую ситуацию в Италии. Однако Сальвини скептически отнесся к результатам исследования, заявив, что он уже прорабатывает с экономистами план по отказу от европейской валюты. "Я не сумасшедший. Мы уже все продумали. Если я стану премьером, мы это сделаем", - заверил он.

Ранее многие европейские политики встали на сторону действующего премьера Маттео Ренци, который в случае отказа итальянцев от предложенной на референдуме конституционной реформы, вероятно, уйдет в отставку. Сам политик ранее заявлял, что вне зависимости от итогов плебисцита страна окажется в новой реальности.

"Страна станет более сильной и стабильной, если выиграет ответ "да", но не это является аргументом для голосования. Мы должны пойти голосовать, чтобы уменьшить число парламентариев, положить конец двухпалатной системе, которая существует только у нас, чтобы уменьшить зарплаты региональным советникам", - пояснил он.

Премьер подчеркнул, что голосование на референдуме не является голосованием "за него" и если его так расценивать, то это будет "ужасной ошибкой". По его словам, многие представители оппозиционных партий хотят голосовать "за", и он не хочет быть препятствием для этого.

Конституционная реформа предполагает преобразование выборного сената в орган, который будет формироваться из сенаторов, избранных членами областных советов. В их число войдут 74 областных советника и 21 мэр.

Кроме того, президент республики, согласно реформе, будет назначать еще пять сенаторов на семилетний срок. Таким образом, количество членов сената сократится с 315 до 100 человек, а институт пожизненных сенаторов упразднится.

В случае одобрения реформы сенат будет обладать законодательной властью лишь по некоторым вопросам, связанным с проведением реформ и изменением конституции. Таким образом, его полномочия будут существенно урезаны, а сам он превратится из выборного в орган представительства всех областей Италии.

Реформа также предусматривает и ряд других изменений в конституции, связанных с перераспределением полномочий между областными и центральными властями, а также с изменением порядка проведения референдумов. В частности, предлагается упразднить Национальный совет по вопросам экономики и труда, наличие которого зафиксировано в основном законе страны, напоминает РИА "Новости".