Париж, 1 декабря 2018 года
 
Париж, 1 декабря 2018 года
Фото: Préfecture de police / twitter.com

В Париже на Елисейских полях третью субботу подряд продолжаются протесты "желтых жилетов" против повышения цен на топливо и налоговой политики правительства. Сотни манифестантов оккупировали исторический центр французской столицы. Они жгут автомобили, возводят баррикады, забрасывают полицейских камнями и самодельными снарядами с желтой краской, сообщает RFI.

Полиция применяет против активистов дубинки, водометы и слезоточивый газ. Пострадали не менее 20 человек, в том числе шестеро стражей порядка. Впрочем, как свидетельствуют кадры с места событий, протестующих не останавливают даже спецсредства. Большая часть беспорядков происходит на площади Шарля де Голля около Триумфальной арки.

Le Parisien сообщает в прямой трансляции со ссылкой на данные полиции о задержании 115 человек. По оценке премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, в протестах в Париже принимают участие 5,5 тысячи человек, по всей Франции - менее 36 тысяч. По официальным данным, в прошлую субботу парижская акция протеста собрала 8 тысяч человек.

Митинги проходят также в Страсбурге, Кане, Нанте, Гавре, Марселе и других городах Франции. Вне крупных городов активисты продолжают блокировать автотрассы и пункты оплаты проезда на платных дорогах. По данным газеты Nice-Matin, утром в субботу несколько сотен протестующих полностью перекрыли дорогу к аэропорту Ниццы. После переговоров с полицией "желтые жилеты" частично открыли проезд. Работа аэропорта также была временно приостановлена в Нанте.





Накануне премьер-министр Франции Эдуар Филипп и министр экологического перехода Франсуа де Ружи пытались провести переговоры с представителями "желтых жилетов" (движение стихийно возникло в соцсетях, не имеет лидеров и организаторов), но успехом они не увенчались.

Делегация протестующих состояла всего из двух человек, и один из них, Жейсон Эрбер, покинул встречу почти сразу после ее начала. Как передает RFI со ссылкой на AFP, Эрбер объяснил, что ему отказали в том, чтобы переговоры были записаны на видео и шли в прямом эфире по ТВ.

Он также сообщил о "колоссальном давлении" со стороны более радикально настроенных активистов, оскорблениях и угрозах расправы. В пресс-релизе по итогам встречи с премьер-министром "желтые жилеты" назвали ее преждевременной.

Филипп же, напротив, назвал переговоры с оставшимся неназванным активистом "интересными", "откровенными", "уважительными" и "полезными", пишет журналист RFI Юрий Сафронов в колонке для "Новой газеты". Премьер подчеркнул, что "обмен мнениями состоялся", хотя и в меньшем составе со стороны протестующих, чем он надеялся.

Президент Франции Эмманюэль Макрон предпринял первую попытку прямого обращения к "желтым жилетам" 27 ноября. В программной речи к народу Макрон зачитал избранные места из стратегии экологических преобразований в стране и пообещал сделать систему топливного налогообложения гибкой: налоги будут снижаться в случае роста цен на нефть.

Вице-президент оппозиционной партии республиканцев Дамьен Абад со своей стороны напомнил, что подобную меру уже применяли при бывшем президенте Франции Жаке Шираке, что привело к снижению цены на бензин "на два сантима", а бюджету стоило 3 млрд евро.

Макрон также предложил в ближайшие три месяца провести "широкомасштабные консультации" во всех регионах страны с участием общественности, что "желтые жилеты" сочли фактически "разрешением" продолжать протесты в течение всего этого периода.

Напомним, массовые протесты "желтых жилетов" во Франции проходят с 17 ноября. Движение получило свое название благодаря обязательным для французских водителей желтым светоотражающим жилетам, которые носят манифестанты. В начале 2019 года в стране повысятся налоги на топливо, притом что за последний год стоимость самого популярного в стране дизельного топлива и так выросла на 23% - до 1,51 евро за литр.

Официально правительство повышает налоги на топливо ради развития экологически чистой энергетики. Однако оппозиция и сами французы считают, что истинная цель властей - залатать дыры в бюджете, возникшие вследствие налоговых послаблений для бизнеса и инвесторов.

В конце ноября протесты вышли за пределы Франции: в минувшую пятницу "желтые жилеты" блокировали движение в центре Брюсселя, скандируя призывы отправить в отставку президента Франции Макрона и премьер-министра Бельгии.