Все основные королевские фамилии будут представлены на похоронах последней королевы Италии Марии Жозе Савойской
 
Все основные королевские фамилии будут представлены на похоронах последней королевы Италии Марии Жозе Савойской
Архив НТВ

Члены основных европейский королевских фамилий примут участие в похоронах последней итальянской королевы Марии Жозе Савойской, которые состоятся в пятницу во французском городе Откомб.

Как сообщил представитель королевской семьи, на траурной церемонии будут присутствовать король Испании Хуан Карлос, король Бельгии Альберт, князь Монако Ренье, великий герцог Люксембургский, члены шведской королевской семьи, представители дома Романовых, короли Греции Константин и Болгарии Симеон.

Официальные власти Италии, по данным агентства AFP, будут представлены итальянским послом во Франции.

Мария Жозе Савойская, супруга последнего короля Италии Умберто II, скончалась в минувшую субботу в возрасте 94 лет в одной из женевских клиник. Она проживала в изгнании с 1947 года, когда большинство итальянцев в ходе общенародного референдумы высказалось за замену монархического строя республиканским. С тех пор членам королевской фамилии запрещен въезд на территорию Италии.

Эта норма закона действует до сих пор, не смотря на то, что монархисты давно не имеют никакой политической силы в Италии.

Абсурдной можно назвать, к примеру, такую ситуацию - младший из потомков итальянских королей Филиберто гордится тем, что он появляется всего лишь на экранах телевизоров в Италии как футбольный комментатор.