Литовских чиновников уличили в связях с советским КГБ
 
Литовских чиновников уличили в связях с советским КГБ
Архив NEWSru.com

В Вильнюсе во вторник состоялось закрытое заседание комиссии литовского сейма, расследующей факты и обстоятельства включения в резерв КГБ СССР ряда высших должностных лиц.

По итогам заседания перед журналистами выступил директор департамента Центра исследования геноцида и резистенции (антисоветского сопротивления) Арвидас Анушаускас. Он сообщил, что передал участникам заседания список из еще десяти человек, которые состояли в резерве КГБ СССР, однако не стал называть конкретные фамилии, сообщает "Интерфакс".

На этой неделе комиссия намерена провести опрос министра иностранных дел Литвы Антанаса Валиониса, гендиректора Департамента госбезопасности Арвидаса Поцюса и вице-спикера сейма Альфредаса Пекелюнаса. Они состояли в резерве КГБ СССР.

По мнению Анушаускаса, пребывание в резерве КГБ СССР равнозначно сотрудничеству с этими спецслужбами. "Перед зачислением в резерв КГБ СССР лиц вызывали на собеседования и спрашивали их согласия - те, кто не давали согласия, в этот резерв не включались. Кроме того, включенные в резерв КГБ СССР лица призывались на учения", - отметил он.