Итальянские женщины зарабатывают в год на четыре тыс. евро меньше, чем мужчины при одинаковом трудоустройстве
 
Итальянские женщины зарабатывают в год на четыре тыс. евро меньше, чем мужчины при одинаковом трудоустройстве
Архив NEWSru.com

Итальянские женщины зарабатывают в год на четыре тыс. евро меньше, чем мужчины при одинаковом трудоустройстве. Таким образом, разница в зарплате между полами составляет 16%. Об этом говорится в докладе итальянской исследовательской ассоциации "Эуриспес".

Мужчины в Италии зарабатывают в среднем 28 тыс. евро в год, в то время как женщины 24 тыс. Разница между полами более существенно ощущается при росте квалификации. Так, например, в профессиях где специализация не нужна, разрыв в окладе идет от минимального показателя в 2% до 21% при наличии у рабочих узкой квалификации. Та же ситуация наблюдается и при интеллектуальном труде, где средний разрыв в зарплате составляет 19%. В секторе бизнеса и торговли разница 13,5%.

Чтобы добиться равной с мужчинами зарплаты женщинам необходимо прорваться в высшее руководство. Здесь сильный пол зарабатывает в среднем 92,6 тыс. евро в год, а прекрасный пол - 89,7 тыс. евро.

Материнство или беременность остается серьезной преградой для трудоустройства в Италии. В соответствии с опубликованным исследованием 65,7% итальянских женщин уверены, что работа или карьера заставляет многих женщин отказаться от материнства или отложить его. В 2006 году каждая девятая женщина покинула рынок труда после рождения ребенка.