Ким Чен Ир проинспектировал подразделение Корейской народной армии
 
Ким Чен Ир проинспектировал подразделение Корейской народной армии
Архив NEWSru.com

Лидер КНДР Ким Чен Ир проинспектировал подразделение Корейской народной армии (КНА) и остался доволен подготовкой бойцов, назвав военнослужащих своей страны "непобедимыми", сообщает в среду AFP со ссылкой на ЦТАК - официальное новостное агентство КНДР.

Детали визита и, в частности, его время и точное место не сообщаются. Приводится информация только о том, что лидер похвалил своих солдат, всегда готовых "преданно защищать Партию и своего Лидера".

Информация об инспектировании Ким Чен Иром подразделений КНА была распространена ЦТАК через несколько дней после сообщений об аннулировании КНДР всех ранее достигнутых с Сеулом политических и военных соглашений.

По данным ЦТАК, аннулирование коснулось всех соглашений, касающихся "вопросов окончания политической и военной конфронтаций между Севером и Югом", Соглашения о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве, а также "позиций по военной пограничной линии в Желтом море, обозначенные в приложении (соглашения)".

Кроме этого, AFP, ссылаясь на цитируемое местными СМИ заявление представителей Комитета по мирному объединению Кореи, распространило информацию, что кроме данных об аннулировании соглашений между КНДР и Республикой Кореи, в своем заявлении Комитет также обвинил официальный Сеул в доведении отношений между Югом и Севером "до грани войны".

Реакция Пхеньяна, как отмечает агентство, последовала через полтора месяца после того, как еще 1 декабря 2008 года КНДР ввела ограничения всех наземных переходов через демилитаризованную зону и прекратила железнодорожное сообщение с Южной Кореей.

По информации западных СМИ, поводом для такого резкого прекращения наземного сообщения между двумя странами стали "враждебные акции", а именно переброска в КНДР агитационных листовок. Правительство КНДР неоднократно предупреждало Сеул, что пойдет на решительные меры, если акции не прекратятся.

Утром 1 декабря западный пост Доразан не открылся как обычно в 8:00 по местному времени (2:00 мск), сообщает РИА "Новости".

Правительство КНДР приостановило сообщение по железной дороге, туристические поездки в горы Кымган, помимо этого выслало со своей территории "часть южнокорейских рабочих и транспортных средств, занятых на производстве в совместном индустриальном комплексе в приграничном городе Кэсон на стороне КНДР". Ранее в ноябре КНДР также объявила о прекращении деятельности Красного креста на территории страны и закрытии прямой телефонной линии в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне на границе между двумя республиками.

Данные действия являются протестом КНДР "против жесткой политики Южной Кореи".

Война между Севером и Югом Корейского полуострова завершилась в 1953 году перемирием, но до настоящего времени между сторонами не было подписано мирного договора.

Летом 2000 года в Пхеньяне состоялась встреча лидеров КНДР и Южной Кореи, после чего впервые между двумя корейскими государствами начался период примирения. Состоялись небывалые по размаху обмены, для южнокорейских бизнесменов открылась возможность создавать предприятия на территории Северной Кореи. Осенью 2007 года на втором саммите была намечена программа расширения этого сотрудничества, но победа в декабре на президентских выборах Ли Мен Бака привела к коренному пересмотру политики в отношении Пхеньяна.

По мнению северокорейской стороны, Ли Мен Бак всего за месяц пребывания у власти отбросил межкорейские отношения на десять лет назад. В частности, он отказался от всех договоренностей между Сеулом и Пхеньяном о примирении и сотрудничестве, которые с трудом достигли его предшественники из лагеря либеральных демократов.

Между двумя корейскими государствами в Желтом море нет взаимно признанной разграничительной линии, вследствие чего время от времени стороны обвиняют друг друга в нарушении их территориальной целостности.

Сеул считает морской границей между Югом и Севером так называемую "северную разграничительную линию", которая была определена в одностороннем порядке под флагом ООН американскими военными после Корейской войны 1950-1953 годов. Пхеньян эту границу не признает.