Третье с начала текущих суток землетрясение произошло сегодня в 14:43 по местному времени (08:43 мск) в ряде районов острова Хонсю, включая столицу Японии
 
Третье с начала текущих суток землетрясение произошло сегодня в 14:43 по местному времени (08:43 мск) в ряде районов острова Хонсю, включая столицу Японии
Меркатор

Третье с начала текущих суток землетрясение произошло сегодня в 14:43 по местному времени (08:43 мск) в ряде районов острова Хонсю, включая столицу Японии. По данным национального метеорологического управления, угрозы цунами нет.

О пострадавших и разрушениях не сообщается. Эпицентр подземного толчка магнитудой 3,8 на этот раз находился в северо-западной части соседней с Токио префектуры Тиба. Очаг залегал на глубине около 80 км от земной поверхности. Достаточно сильные колебания ощущали жители столицы и граничащих с ней префектур Канагава, Сайтама и Сидзуока.

Ранее в 06:04 по местному времени на северо-востоке Хонсю в районе префектуры Тотиги было также отмечено землетрясение магнитудой 3,5.

Наиболее мощное землетрясение магнитудой 5,8 произошло утром в 06:52 по местному времени (00:52 мск) во многих районах на тихоокеанском побережье Хонсю. Объявленная вначале метеоуправлением возможная угроза цунами была через несколько минут отменена, о пострадавших и разрушениях сообщений не было. Эпицентр подземного удара, по классификации японских сейсмологов отнесенного к числу "довольно сильных", находился у побережья префектуры Ибараки, расположенной к северу от Токио. Очаг залегал на глубине около 30 км под дном океана. Колебания ощущали жители двадцати из 47 префектур, в том числе в Токио.

В Японии магнитуда землетрясений определяется по системе, близкой к шкале Рихтера, но с учетом местных геологических особенностей.

Японский архипелаг лежит на стыке четырех тектонических плит. Ежегодно здесь происходит до 20 процентов всех фиксирующихся на планете землетрясений магнитудой свыше 6,0, сообщает ИТАР-ТАСС.