Киев, 30 января 2017 года
 
Киев, 30 января 2017 года
Reuters

Украинские националисты из партии "Национальный корпус" заблокировали работу семи отделений банков в Шевченковском и Святошинском районах Киева, работающих как дочерние подразделения российских кредитных организаций, в том числе обклеили агитационными плакатами и облили красной краской стены центрального офиса "Сбербанка" на Владимирской улице.

"Активисты находятся около семи финансовых учреждений столицы. Группы мужчин в камуфляжной форме проводят акции у банковских отделений. Они облили красной краской фасады зданий и оклеили окна и двери плакатами", - говорится в сообщении Национальной полиции Украины, которое цитирует телеканал "112 Украина". Информация об этих хулиганских действиях внесена в реестр уголовных правонарушений.

Как пояснили в "Национальном корпусе", пикеты были организованы возле офисов самых известных российских банков на Украине - "Сбербанка", "Альфа-банка", "БМ-банка", ВТБ и "Проминвестбанка".

В Facebook "Национального корпуса" размещен видеорепортаж о том, как радикалы заблокировали работу филиала "Сбербанка" в Киеве, расписали стены по периметру фасада надписями "Оккупанты!", обклеили плакатами "Внимание. Это банк страны-агрессора" и облили двери красной краской, символизирующей кровь.

"Мы пришли под центральное отделение банка, в котором сидят русские оккупанты. Банк, который принадлежит на 100% Российской Федерации, спокойно работает в Киеве. Мы не можем это оставить просто так, мы будем с этим бороться", - пояснил один из участников акции.

В "Национальном корпусе" подчеркнули, что "полиция, прибывшая на место событий, никак не реагировала на акцию", пишут "Украiнськi новини".

Часть националистов были одеты в ватники, в руках у них были балалайки и макеты автоматов, сообщает агентство "Новый Крым". В листовках, которые активисты раздавали прохожим, содержались призывы забирать деньги из всех российских банков, находящихся на Украине.

"Участники мероприятия призвали бойкотировать деятельность банка, деньги которого отправляются напрямую в Москву. То есть получается так, что украинские вкладчики спонсируют оккупанта и, в частности, российско-украинский конфликт", - сказано в сообщении на странице партии в Facebook.

Недовольная жительница Киева написала, что во время акции возле "БМ-Банка" подростки кричали "Горите в аду" и "кидали дымовые шашки, из-за которых травятся сотрудники, кстати, граждане Украины". "Хотите сделать плохо акционерам-кацапам, езжайте в Россию и кидайте дымовые шашки им под окна, орите им "горите в аду", портите их дома и имущество!" - посоветовала она. Как отмечает украинское издание Politeka, акция с требованием закрыть российские банки на территории Украины проходит в Киеве уже третий день, с 30 января. Организаторы говорят, что следующим шагом будут акции против российских банков по всей Украине.

"Национальный корпус" - украинская националистическая партия, созданная 14 октября 2016 года на базе общественной организации "Гражданский корпус "Азов". Возглавляет ее народный депутат Андрей Билецкий, бывший командир полка национальной гвардии "Азов".