Защита экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича подала апелляцию об отмене пожизненного приговора и возобновлении судебного процесса, а также потребовала освободить генерала в связи с состоянием здоровья
 
Защита экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича подала апелляцию об отмене пожизненного приговора и возобновлении судебного процесса, а также потребовала освободить генерала в связи с состоянием здоровья
Global Look Press

Защита экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича подала апелляцию об отмене пожизненного приговора и возобновлении судебного процесса, а также потребовала освободить генерала в связи с состоянием здоровья. Об этом, как передает ТАСС, в четверг на пресс-конференции сообщил адвокат Младича Драган Иветич.

"В связи с серьезностью состояния здоровья направлен запрос о временном освобождении генерала Младича для его лечения в Сербии. Здоровье Младича делало невозможным его участие в процессе. Мы подали апелляцию об отмене приговора и о продолжении судебного процесса после лечения", - отметил Иветич.

Защита генерала отметила, что состоявшееся обследование сербскими врачами выявило многочисленные заболевания, которые медики Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) не диагностировали. При этом медики МТБЮ всячески препятствовали нормальному осмотру генерала.

Иветич подчеркнул, что медики МТБЮ намеренно скрывали серьезные диагнозы во время процесса. "Мы нашли диагнозы, которые врачи трибунала ни диагностировали, ни лечили", - заявил адвокат. По его словам, состояние здоровья генерала ухудшалось в последние пять-семь лет, и все это время ему не предоставляли соответствующего лечения.

Между тем сын генерала Дарко Младич сообщил агентству, что секретариат Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов отказал выделить средства на защиту его отца. "Секретариат в Гааге отказал выделить средства на защиту Младича без объяснения причин", - рассказал он.

Напомним, Ратко Младич, командовавший армией Сербской Республики в Боснии и Герцеговине, обвинялся в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности во время этнических чисток мусульман в период гражданской войны в 1992 - 1995 годах. Процесс начался 12 мая 2012 года после его ареста в мае 2011 года сербскими властями. Прокуроры объявили, что генерал отдал приказ убить тысячи мусульман в Сребренице в июле 1995 года.

Осенью прошлого года Младич был признан виновным по 10 из 11 выдвинутых обвинений и приговорен к пожизненному заключению. В то же время Младич был оправдан в геноциде боснийских мусульман и хорватов - по первому из 11 пунктов обвинения.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал Младича "воплощением зла", а приговор ему - "важной победой правосудия". "Сегодняшний вердикт является предостережением для преступников о том, что они не избегут правосудия, какими бы влиятельными они ни были", - сказал он.

24 марта 2016 года трибунал огласил приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, признав его виновным в преступлениях против человечности и в геноциде в Сребренице. Караджич приговорен к 40 годам тюремного заключения.