МИД Туркмении в официальном сообщении известил об отключении подачи туркменского газа в газотраспортные системы России и Украины
 
МИД Туркмении в официальном сообщении известил об отключении подачи туркменского газа в газотраспортные системы России и Украины
НТВ

МИД Туркмении в официальном сообщении известил об отключении подачи туркменского газа в газотраспортные системы России и Украины.

"Туркменистан отключил подачу туркменского природного газа в газотранспортные системы России и Украины с 24 часов 31 декабря 2004 года. В этой связи давление и расход газа на замерном узле компрессорной станции Дерялык экспортных газопроводов "Средняя Азия - Центр", находящегося на границе Туркменистана с Узбекистаном, доведено до нулевой отметки", - сообщает МИД республики.

МИД сообщил, что "одновременно, 31 декабря 2004 года в Москве состоялись переговоры туркменской делегации, возглавляемой заместителем председателя кабинета министров Туркменистана Еллы Гурбанмурадовым, с российской делегацией во главе с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. В ходе переговоров были обсуждены вопросы ценообразования за поставляемый туркменский природный газ".

Стороны согласились, - сообщили в МИД, - что предложения туркменской стороны будут рассмотрены и в первых числах января 2005 года российская делегация прибудет в Ашхабад для согласования новой цены за поставляемый газ.

Что касается поставок газа из Туркменистана на Украину, подчеркнули в МИД, то, как отмечалось ранее, украинская сторона не провела соответствующих переговоров с представителями туркменской стороны.

В этой связи подача газа в эту страну также прекращена с 24 часов 31 декабря 2004 года. Вместе с тем, Туркменистан готов вести переговоры с новым руководством Украины после согласования новой цены за поставляемый туркменский газ.