Первое января нового года в Норвегии отмечается как День национального траура в связи с трагедией, постигшей тысячи людей в Юго-Восточной Азии. В полночь в стране прошла минута молчания, на всех общественных зданиях приспущены флаги Мир встретил Новый год - траур и торжества
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первое января нового года в Норвегии отмечается как День национального траура в связи с трагедией, постигшей тысячи людей в Юго-Восточной Азии. В полночь в стране прошла минута молчания, на всех общественных зданиях приспущены флаги
НТВ
 
 
 
Мир встретил Новый год - траур и торжества
НТВ
 
 
 
Мир встретил 2005 год. В ряде стран отменены новогодние торжества в связи с трагедией в Юго-Восточной Азии
Архив NEWSru.com
 
 
 
В распоряжении мэра ничего не говорилось об отмене праздничной иллюминации и фейерверка, которыми городские власти отметили наступление Нового года и выдвижение кандидатуры Парижа на проведение Олимпийских игр 2012 года
НТВ
 
 
 
Праздничный фейерверк в Лондоне
Первый канал

Мир встретил 2005 год. В ряде стран отменены новогодние торжества в связи с трагедией в Юго-Восточной Азии.

Власти крупнейшего города Турции - Стамбула - приняли накануне решение отменить все новогодние праздничные мероприятия. "То, что трагедия произошла за тысячи километров от Турции, не уменьшает нашей боли, сострадания жертвам и их родственникам", - заявил мэр города Кадир Торбас.

Более 60 турок считаются пропавшими без вести в регионе Индийского океана. Пока в МИД страны сообщают об одной погибшей гражданке Турции.

Ранее ежегодно на центральной площади Стамбула Таксим собирались тысячи людей, чтобы отметить Новый год, бесплатно слушая концерты лучших артистов страны. Траурные флаги в память о жертвах цунами вывешены в Эстонии в первый день нового года, сообщает ИТАР-ТАСС.

С призывом ко всем жителям республики почтить 1 января память погибших от стихийного бедствия обратились президент Эстонии Арнольд Рюйтель, спикер парламента Эне Эргма и глава правительства Юхан Партс. В совместном заявлении руководители Эстонии выразили соболезнования родственникам погибших и всем, кого коснулась природная катастрофа.

В канун нового года администрация ряда эстонских городов решила отказаться от новогодних фейерверков, а предназначенные на пиротехнические развлечения средства перечислить в фонд пострадавших от стихийного бедствия в Азии.

В Норвегии и Швеции новый год начался с траура

Первое января нового года в Норвегии отмечается как День национального траура в связи с трагедией, постигшей тысячи людей в Юго-Восточной Азии. В полночь в стране прошла минута молчания, на всех общественных зданиях приспущены флаги.

"То, что произошло, - невероятно. Мы разделяем горе и боль со всеми, наши мысли находятся вместе с теми, кого затронула эта трагедия", - заявил в своем новогоднем выступлении король Норвегии Харальд У.

На данный момент поступила информация о том, что в результате цунами погиб 21 норвежец, 462 пропали без вести.

Приспущенными государственными флагами и поминальными свечами встретила в субботу Швеция наступление Нового 2005 года, передает AP.Скандинавское королевство удерживает печальную пальму первенства по числу жертв среди туристов, погибших в результате цунами, обрушившегося на популярные курорты Таиланда. К настоящему времени официально подтверждена гибель 59 шведов, еще 3,5 тысячи числятся пропавшими без вести.

"Никогда еще не было так трудно приветствовать наступление Нового года, - заявил на традиционной церемонии встречи нового года премьер-министр Швеции Гоеран Перссон. - Наша главная задача теперь состоит в том, чтобы пережить вместе трудные времена, поддержать друг друга перед лицом отчаяния, печали и потерь".

Веселье и траур в Париже

В новогоднюю ночь авеню Елисейских полей в Париже, где обычно собираются сотни тысяч парижан и гостей французской столицы, погрузился в траур по жертвам в странах Азии.Соответствующее распоряжение издал в четверг вечером мэр Парижа Бертран Деланоэ.

Как сообщила пресс-служба столичной мэрии, в соответствии с распоряжением, на деревьях, растущих вдоль Елисейских полей, а также на 80 старинных фонарях, украшающих площадь Согласия, вывешены черные траурные ленты.

Таким образом французы "символизировали солидарность Парижа со всеми народами, затронутыми трагедией".

В распоряжении мэра ничего не говорилось об отмене праздничной иллюминации и фейерверка, которыми городские власти отметили наступление Нового года и выдвижение кандидатуры Парижа на проведение Олимпийских игр 2012 года.

Грандиозное пиротехническое шоу в небе над Парижем началось ровно в полночь и продолжалось восемь минут. За этот короткий промежуток времени было использовано около тонны пиротехнических материалов - вдвое больше, чем во время традиционного салюта по случаю национального праздника - Дня взятия Бастилии.

Гонконг собирает пожертвования

Новогодние праздники в Гонконге также прошли под знаком трагедии в Юго-Восточной Азии. По всему городу стоят переносные палатки, в которых собираются пожертвования в помощь жертвам цунами, унесшего, по последним данным, полторы тысячи жизней.

Помимо международных благотворительных организаций, свои фонды пожертвований организовали политические партии, крупные газеты и общественные организации. В новогоднюю ночь в Гонконге не было ни одного бара или ресторана, в котором бы не стояли специальные коробки для пожертвований. Хозяева придумывали специальные розыгрыши и призы для тех, кто жертвовал наибольшую сумму.

Само празднование также прошло не так пышно, как планировалась - была, например, отменена "симфония света" - красочное лазерное шоу на крышах гонконгских небоскребов.Демократическая партия Гонконга также отменила крупную демонстрацию, намеченную на 1 января, посчитав, что не стоит отвлекать людей от главного - помощи пострадавшим. Вместо этого, активисты партии вышли сегодня на улицы города с переносными коробками для пожертвований.

По данным на 1 января, только по линии Красного Креста в Гонконге уже собрано больше $12,5 миллионов. Общая сумма пожертвований приближается к $20 миллионам.Власти призвали жителей Гонконга проявить еще большую щедрость.

Итальянцев и немцев призвали не покупать петарды

Канцлер Германии ГерхардШредер и министр иностранных дел Йошка Фишер призвали население страныотказаться от покупки петард, и перечислить выделенные на этот товарденьги в фонды помощи жертвам цунами, сообщает "Интерфакс".

В Италии ряд ассоциаций защиты прав потребителей попросиливоздержаться от покупки петард в знак солидарности со странами,пострадавшими от землетрясения. Тех итальянцев, которые ужеуспели закупить петарды, просили в знак траура положить их в воду, чтобыони стали непригодными к применению.

С похожими предложениями выступили мэрии ряда итальянских городов.Не будут использоваться петарды в Пизе, а в Венеции перед началомпразднования пройдет минута молчания. Что касается фейерверков, то, пословам сотрудников мэрии, уже слишком поздно вводить ограничения.

Благотворительные акции прошли во многих крупнейших икрасивейших европейских городах. Такие мероприятия прошли в новогоднююночь в Риме и Лондоне.

В Афинах празднование началось с минуты молчания

Тысячи жителей греческой столицы собрались в пятницу вечером на центральной площади Синтагма, чтобы встретить Новый год. За несколько минут до полуночи мэр Афин Дора Бакоянни обратилась к присутствующим с просьбой почтить память погибших при катастрофическом землетрясении и цунами в Юго-Восточной Азии.

После минуты молчания, ровно в полночь, над Афинами начался фейерверк. Городской оркестр исполнил песню известного барда Дионисиоса Саввопулоса "Пусть продолжаются танцы", которая неизменно сопровождала важнейшие успешные события минувшего года, такие как победа греческой сборной в Чемпионате Европы по футболу и закрытие Олимпийских игр в Афинах, сообщает РИА "Новости".

Миллион человек на Таймс-сквер в Нью-Йорке

Около миллиона человек собрались на центральной нью-йоркской площади Таймс-сквер в центре Манхэттена, чтобы отметить встречу Нового года. 2005 год пришел в Соединенные Штаты ровно через 8 часов после того, как праздник отметили в Москве, сообщает РИА "Новости".

За минуту до полуночи на Таймс-сквер 2-метровый хрустальный шар медленно двинулся вниз по шпилю, установленному на крыше высотного здания. Право "нажать кнопку" для того, чтобы отправить шар в его традиционное путешествие, в этом году получил уходящий в отставку госсекретарь США Колин Пауэлл. Под восторженные крики нью-йоркцев и гостей города шар достиг нижней точки как раз в тот момент, когда 2005 год наступил в крупнейшем городе Соединенных Штатов.

Церемония спуска шара в этом году тоже отмечает своеобразный праздник - 100-летний юбилей. Впервые подобным образом Новый год отмечался на Таймс-сквер ровно век назад.

Массовое празднование проходило в условиях соблюдения беспрецедентных мер безопасности. Наряду с обычными патрулями полицейское управление Нью-Йорка вывело на улицы сотни своих сотрудников в штатском, которые будут наблюдать за ситуацией.

Кроме того, в рамках предупреждения вылазок террористов в воздух были подняты вертолеты, а на крышах домов позиции заняли снайперы. Вход на Таймс-сквер в новогоднюю ночь осуществлялся только через металлодетекторы. Не рекомендовано было приносить с собой сумки и рюкзаки, однако если эти предметы все же были у празднующих, они подвергались тщательной проверке. Пронос спиртного на Таймс-сквер был категорически запрещен. Правда. погода благоприятствовала тому, чтобы собравшиеся обошлись и без дополнительного "подогрева" - температура воздуха в Нью-Йорке сейчас составляет около 12 градусов тепла по Цельсию. Полиция, впрочем, охраняла не только эту площадь.

Спецподразделения "Геркулес" и "Атлас" взяли под охрану другие достопримечательности, а также ключевые объекты жизнеобеспечения города. Накануне Нового года комиссар полиции Нью-Йорка Рэй Келли сетовал на то, что эту задачу несколько затрудняет дефицит федеральных ассигнований на предотвращение терактов, но в то же время пообещал "приложить все силы для защиты города".

Впрочем, по его признанию, никаких конкретных террористических угроз в отношении Нью-Йорка перед праздником не было зафиксировано.

Москва не вспомнила жертв трагедии в Азии

Свыше 100 тысяч человек праздновали наступление нового 2005 года на центральных улицах и площадях Москвы, в том числе порядка 50 тысяч - на Красной площади. Такие данные "Интерфаксу" в субботу привели в столичном ГУВД.

По данным милиции, массовые народные гуляния в центре города прошли без серьезных происшествий. За мелкие административные правонарушения в новогоднюю ночь было задержано 3 человека.

По традиции после встречи Нового года тысячи горожан вышли на улицы и во дворы, чтобы отметить праздник взрывами салютов и петард. Грохот от пиротехники поднялся в Москве уже вечером 31 декабря, а к полуночи превратился в настоящую канонаду, сообщает "Интерфакс".