Михаил Саакашвили намерен продолжать борьбу "до тех пор, пока не освободятся оккупированные территории"
 
Михаил Саакашвили намерен продолжать борьбу "до тех пор, пока не освободятся оккупированные территории"
НТВ

Михаил Саакашвили намерен продолжать борьбу "до тех пор, пока не освободятся оккупированные территории". Об этом президент Грузии заявил ночью в новогоднем обращении к своему народу. Войну, которая была в августе, Саакашвили называет "интервенцией", передает "Эхо Москвы".

Впрочем, в новом году нормализация отношений между Москвой и Тбилиси возможна, - этого не исключает представитель Грузии в ООН Каха Ломая. Однако, по его словам, это возможно только в том случае, если Россия будет "с уважением относиться к суверенитету республики".

Тем временем, Грузия готовится к подписанию Хартии о сотрудничестве с Соединенными Штатами. Соглашение будет заключено в ближайшие дни.

Как сказал Саакашвили, для Тбилиси это будет "фактически означать выход из Георгиевского Трактата, прощание с эпохой Старшего и Младшего брата" - имея в виду отношения с Россией.

Приближая это будущее своей страны, президент планирует начать в стране 2-летнюю кампанию изучения английского языка. Программа будет рассчитана "на всех грузин, даже в самых дальних селах". Об этих планах президент рассказал корреспонденту издания The New York Times.

Журналист американской газеты 45 минут летел на самолете вместе с президентом Грузии. За этом время Саакашвили, по словам журналиста, выпил 3 чашки кофе, вино и коньяк, а также дал замечание сопровождавшему его лицу из-за недостаточного количества сыра на борту.

Газета The New York Times попросила оценить деятельность Михаила Саакашвили на посту президента народного защитника Созара Субари.

"Каково будущее Саакашвили? Он начал войну, проиграл войну, потерял территории. В стране кризис. Нет инвестиций. Ситуация ухудшается. Если ничего не изменится, Саакашвили покинет Грузию, как президент, который все проиграл", - сказал Субари.