В 101-й день рождения Бандеры его просят сделать Героем Украины
 
В 101-й день рождения Бандеры его просят сделать Героем Украины
Олена Билозерськая

В пятницу, в 101-й день рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры, община города Ивано-Франковска в очередной потребовала присвоить ему звание Героя Украины. Ранее этот вопрос уже поднимался, однако президент Виктор Ющенко так и не решился пойти навстречу поклонникам Бандеры.

Сегодня в Ивано-Франковске прошли акции, приуроченные ко дню рождения Бандеры. Националисты совершили торжественное шествие по улицам города, а священники отслужили поминальную панихиду, сообщает РИА "Новости".

Степан Бандера (1909-1959) - один из лидеров украинского националистического движения в 1930-50-е годы, руководитель Организации украинских националистов, сражавшийся в годы Великой Отечественной войны против советской армии и партизан.

- Ющенко приравнял бандеровцев к ветеранам ВОВ

Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА)- формировалась на Западе Украины на базе гитлеровской армии. УПА в основном уничтожала поляков, евреев, белорусов, цыган, лояльных к Советской власти украинцев, красноармейцев, бежавших из немецких концентрационных лагерей, боролась с советскими партизанами. В июне 1941 года националисты во главе с Бандерой вошли во Львов вместе с гитлеровскими войсками.

Бандеровцы тесно взаимодействовали с гестапо и Абвером - военной разведкой немцев. В 1941 году Бандера призвал украинский народ "помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм". Но Гитлер вскоре отказался от идеи создания независимого украинского государства, а настаивавший на этом Бандера в 1942 году был брошен в концлагерь.

Противостояние между силами НКВД и формированиями ОУН-УПА продолжалось до конца 1940-х годов. Сам Бандера после войны жил в Мюнхене, сотрудничал с британскими спецслужбами. 15 октября 1959 года Бандера был убит в подъезде собственного дома агентом КГБ.

Фигура Бандеры оценивается неоднозначно как на Украине, так и за рубежом. Президент Виктор Ющенко в минувшем году назвал Бандеру "символом борьбы за независимость Украины", но на торжества по случаю его столетия не приехали и звание Героя ему так и не присвоил. Ранее Ющенко сделал Героем Украины последнего главнокомандующего УПА - Романа Шухевича - и заявлял, что не видит проблемы в присвоении аналогичного звания Бандере.

В России отношение к Степану Бандере, который сражался против советских войск, также неоднозначное. Лишь 37% россиян считают его террористом и убийцей, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Четверть опрошенных считает его сложной и неоднозначной исторической фигурой, 24% вообще никогда не слышали о лидере украинских националистов. 6% называют его героем украинского народа.