Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл  заявил, что переданная австралийцами спецслужбам США информация о возможных связях президента Дональда Трампа с РФ не приведет к ухудшению отношений между Вашингтоном и Канберрой
 
Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что переданная австралийцами спецслужбам США информация о возможных связях президента Дональда Трампа с РФ не приведет к ухудшению отношений между Вашингтоном и Канберрой
Reuters

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что переданная австралийцами спецслужбам США информация о возможных связях президента Дональда Трампа с РФ не приведет к ухудшению отношений между Вашингтоном и Канберрой, пишет The Guardian.

Тернбулл заявил, что еще не обсуждал этот вопрос с кем-либо из американских коллег, однако "совершенно уверен", что никакой негативной реакции со стороны президента США Дональда Трампа не последует.

"Отношения Австралии и США находятся на превосходном уровне, связей между странами много, они разные и очень крепкие. Более того, связь через Госдепартамент также великолепная", - сказал премьер-министр Австралии.

К скандальному расследованию, от которого пострадала репутация Дональда Трампа, привела неформальная беседа экс-советника предвыборного штаба Трампа Джорджа Пападопулоса с австралийским дипломатом Александром Даунером. Она состоялась в мае 2016 года. В тот момент 28-летний выходец из Чикаго Пападопулос и Даунер пили алкоголь в лондонском баре Kensington Wine Rooms.

Пападопулос рассказал, что тремя неделями ранее ему стало известно, будто "Москва располагает сотнями украденных электронных писем, которые нанесут ущерб репутации Хиллари Клинтон и ее предвыборной кампании". Именно этой информацией поделился подвыпивший экс-советник Трампа с Даунером.

Два месяца спустя, когда электронные письма демократов действительно стали появляться в интернете, австралийские власти передали информацию, выданную Пападопулосом, своим американским коллегам. В итоге ФБР начало расследование о "российском вмешательстве" в американские президентские выборы. Причем информация, полученная от австралийцев, стала одним из наиболее важных оснований для этого разбирательства, передает РИА "Новости"..

В январе 2017 года, после инаугурации Трампа, между новым президентом США и премьер-министром Австралии состоялся телефонный разговор, который Тернбулл назвал "самым неприятным". А назначение нового посла США в Австралию так и не состоялось. Однако глава правительства Австралии называет эту задержку обычной для американской бюрократии. "Это не повод для беспокойства", - подчеркнул Тернбулл.

Добавим, что Александр Даунер занимал ранее пост главы МИД в правительстве Говарда. В этой должности он проработал рекордно долгий срок. После того, как Даунер передал американцам информацию, полученную в беседе в баре, противники Трампа стали называть Александра героем.

Про Пападопулоса американская пресса пишет, что в марте 2016-го он ездил в Италию, где познакомился с мальтийским преподавателем, директором Лондонской академии дипломатии Джозефом Мифсудом, который поддерживал связь с российскими дипломатами. Через Мифсуда Пападопулос пытался договориться о встрече Трампа и Путина в Москве, или же их помощников. Эти попытки Пападопулос предпринимал после того, как ему было заявлено, что улучшение отношений с Россией является одной из главных задач для Дональда Трампа.

Мифсуд при встрече в лондонском кафе познакомил Пападопулоса с петербурженкой Ольгой Полонской (Виноградовой), которая выдавала себя за племянницу Путина. Молодая женщина заявила, что плохо знает английский, а потому обменивалась с Пападопулосом небольшими электронными письмами. В одном из них россиянка указала, что "мы все очень взволнованы возможностью установления хороших отношений с Трампом", пишет The New York Times.

Мифсуд также свел Пападопулоса с Иваном Тимофеевым, программным директором Фонда клуба "Валдай", на площадке которого Путин ежегодно встречается с крупными учеными и аналитиками. По данным американских спецслужб, Тимофеев несколько месяцев вел переписку с Пападопулосом, действуя по поручению бывшего главы МИД РФ Игоря Иванова.

Трудно сказать, насколько далеко зашли эти переговоры и могла ли состояться встреча Трампа с Путиным, поскольку будущий президент США, в конце концов, отказался от плана быстрого сближения с Россией. В этом его убедил сенатор от Алабамы Джефф Сешнс.

В контакте с Пападопулосом некоторое время находился и гражданин США и уроженец Белоруссии Сергей Миллиан. Он связался с советником штаба Трампа через соцсеть LinkedIn. Оба мужчины неоднократно виделись летом 2016 года на Манхэттене. Миллиан утверждал, что может свести Пападопулоса с российскими миллиардерами и олигархами, а это откроет большие перспективы для бизнес-проектов Дональда Трампа или его семьи в России. "Я знаю, что президент дистанцируется от бизнеса, но его детям могло бы быть интересно", - написал Миллиан в одном из писем. Он также говорил, что один из российских миллиардеров не прочь "открыть в Москве отель под торговой маркой Трампа".

Тема "русского досье" Трампа активно обсуждается и в Конгрессе США в рамках независимого расследования. А Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР.

В американской прессе регулярно появляются сообщения со ссылкой на неназванные источники о контактах членов предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками и бизнесменами. Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в выборы США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".