К похищенному израильтянину допустили медиков
 
К похищенному израильтянину допустили медиков
10.tv

К похищенному палестинскими боевиками капралу израильской армии Гиладу Шалиту, для спасения которого Израиль начал военную операцию в секторе Газа, допущен врач, который оказал ему первую помощь, сообщает CNN со ссылкой на израильский телеканал IBA.

Американская телекомпания не может подтвердить эту информацию из собственных источников. По сведениям израильских спецслужб, Гилад Шалит получил легкое ранение, он удерживается на юге сектора Газа, в районе Хан-Юниса, у него легкое ранение.

Новость о Шалите пришла в тот момент, когда Израиль приостановил в пятницу наземную операцию в северной части сектора Газа, предоставив дипломатам решать кризис, разразившийся после похищения солдата. Напомним, что ефрейтор Гилад Шалит был похищен 25 июня во время нападения группы вооруженных палестинцев. Представители боевого крыла "Хамаса" "Бригад Изеддина аль Кассама" угрожали в ответ на вторжение Израиля казнить 19-летнего Шалита.

Однако пока идут переговоры, израильские истребители нанесли в пятинцу удар по зданию палестинского министерства внутренних дел в городе Газа. По сообщению израильского командования, в нем осуществлялось "управление и планирование террористической деятельности". Сведений о пострадавших нет, на видеокадрах с места событий видно, как здание объято пламенем.

Кроме того, израильские ВВС ранее в пятницу нанесли несколько авиаударов по периметру города Газа. По сообщению военных, ракетами расстреляны тренировочный лагерь "Хамаса" и "Бригад мучеников Аль-Аксы" (боевое крыло "Фатха"), представительства Хамаса и Фатха, и дом, обозначенный израильтянами как склад с оружием.

По сообщению Mignews, Израиль также обстрелял с воздуха тренировочный лагерь террористической группировки "Бригады Абу Риш", военизированного крыла "Фатха", базировавшийся на месте поселения Мораг, в центральной части сектора Газа.

Кроме того, ракета была выпущена по автомобилю, в котором находились четыре активиста группировки "Исламский джихад", однако цели она не достигла, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом, трое палестинцев получили ранения.

Всего за пятницу ВВС Израиля нанесли более 30 ударов по объектам в секторе Газа, в том числе по зданию МВД и подпольной мастерской по производству самодельных ракет "Кассам". Предыдущие атаки производились, в основном, в ночное время, чтобы максимально снизить риск потерь среди мирного населения. За это время корабельная и наземная артиллерия провели массированные обстрелы северной и южной частей сектора, чтобы лишить боевиков возможности перегруппировки.

В пятницу впервые с начала кризиса впервые публично его прокомментировал премьер-министр палестинского правительства Исмаил Хания. Выступая во время пятничной молитвы в одной из мечетей в Газе, Хания страстно обвинил Израиль в том, что вторжение было заранее спланировано с целью свержения сформированного "Хамасом" правительства.

"Это заговор против палестинского народа: проблема израильской агрессии выходит за рамки вопроса о захваченном военнослужащем", - цитирует главу кабинета ИТАР-ТАСС. По версии CNN, пассажа про "заговор" в этом пассаже не было. Хания подчеркнул, что его кабинет не сможет отпустить заложника до тех пор, пока Израиль не перестанет угрожать дальнейшим вторжением в сектор Газа. И арест ряда палестинских политиков не изменит эту позицию, заявил он.

По словам Хании, военная операция только усложняет задачу его правительства освободить Шалита, ответственность за похищение которого, как ни странно, взяло и вооруженное крыло "Хамаса". "Мы сейчас ведем переговоры, чтобы без последствий положить конец этому кризису, однако его эскалация усложняет дело", - заявил Хания. Ранее правительство "Хамаса" повторило требование похитителей освободить из израильских тюрем заключенных, осужденных, в том числе и за террористическую деятельность.

Глава палестинского правительства потребовал "остановить агрессию против палестинского народа, пока все не усугубилось". От Израиля он потребовал "прекратить наступление на палестинскую политическую систему и демократию". Напомним, движение "Хамас", чьи боевые бригады совершили десятки террористических актов в Израиле, не признает право Израиля на существование и призывает к уничтожению еврейского государства.

Десятки тысяч жителей мусульманских стран выразили протест против вторжения израильских войск в сектор Газа

Десятки тысяч жителей мусульманских стран Ближнего и Среднего Востока вышли в пятницу после пятничной молитвы на улицы, протестуя против военного вторжения Израиля в сектор Газа.

В египетской столице самая массовая манифестация прошла у стен крупнейшего в мире мусульманского университета Аль-Азхар. Ее участники потребовали от правительств исламских государств "защитить палестинцев", а от властей Каира - закрыть израильское посольство в Египте, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то, что акция была организована официально запрещенной террористической группировкой "Братья-мусульмане", сотни полицейских, окруживших Аль-Азхар, не вмешивались в происходящее.

Аналогичные демонстрации прошли в Сирии, Ливане, Иордании. В частности, в Бейруте авторитетный шиитский деятель, аятолла Мухаммед Хусейн Фадлалла осудил "войну на уничтожение палестинского народа, развязанную израильской армией". В столицах этих стран состоялись также манифестации палестинских беженцев, организаторами которых стали активисты "Хамаса".

Около 5 тыс человек приняли участие в акции в поддержку "Хамаса" в крупнейшем городе Турции - Стамбуле. На прошедшем после молебна митинге они приняли резолюцию, в которой говорится, что в ответ на действия израильской армии вся 70-миллионная Турция "обратит свой гнев против Израиля".