Во Львове выпустили открытку по случаю 350-летия "победы над москалями" в Конотопской битве
 
Во Львове выпустили открытку по случаю 350-летия "победы над москалями" в Конотопской битве
zaxid.net

Во Львове выпустили открытку по случаю 350-летия "победы над москалями" в Конотопской битве. Этот эпизод русско-польской войны произошел в конце июня 1659 года недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка. Тогда украинские казаки вместе с поляками и крымскими татарами разбили московское войско под предводительством князя Алексея Трубецкого.

О выпуске открытки сообщил председатель фонда "Украина-Русь", депутат Львовского областного совета от Блока Юлии Тимошенко Ростислав Новоженец, пишет Zaxid.net. За основу взята картина "Бой под Конотопом" художника Петра Андрусива, выходца из Львовской области, жившего в Канаде. Новоженец назвал ее "наилучшим образцом искусства, олицетворяющим победу украинского оружия".

Он отметил, что битва под Конотопом была самой выдающейся украинской победой за всю украинскую историю, и "прежде всего во взаимоотношениях украинско-московских, и это было самое позорное поражение московского войска". "Это была настолько блестящая победа украинцев, что в Москве началась паника, московиты бросали все и убегали из украинской земли", - сказал Новоженец.

По его словам, открытки выпущены тиражом в 1 тысячу экземпляров и будут продаваться в книжных магазинах города. Себестоимость одной - 2 гривны. Средства были выданы львовским фондом "Украина-Русь".

Как отмечает NEWSru.ua, Новоженец также предложил перенести День Победы с 9 мая на 8 июля и праздновать "День победы над москалями в битве под Конотопом".

К этому юбилею Украина готовилась с марта прошлого года, когда президент Виктор Ющенко издал указ о праздновании 350-летия этого сражения. В июне 2008 года МИД России выразил сожаление в связи с планами украинского руководства, заявив, что "кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана" - из числа тех событий российско-украинской истории, "которых в других условиях можно было бы и постесняться".

Российское министерство напомнило, что это сражение было прежде всего эпизодом братоубийственной гражданской войны на Украине и в итоге привело к падению авторитета мятежного гетмана Выговского, а вся русско-польская война - к расколу Гетманщины.

В ответ в Киеве заявили, что празднование является внутренним делом страны, направленным на "восстановление исторической правды и чествование тех, кто погиб в этой битве".

В феврале на месте Конотопской битвы установили мемориальные крест и часовню. А с 19 июня нынешнего года на Украине введена в обращение юбилейная серебряная монета "350-летие Конотопской битвы" номиналом 10 гривен. Примечательно, что в описании монеты Национальным Банком Украины не указано, над кем была одержана победа и с кем именно происходила битва.