В социальных сетях Белоруссии, через которые организуются раздражающие власти "молчаливые акции протеста", набирает популярность скан документа с редакционным заданием, выданного фотокорреспонденту газеты "Брестский курьер" Милане Харитоновой
 
В социальных сетях Белоруссии, через которые организуются раздражающие власти "молчаливые акции протеста", набирает популярность скан документа с редакционным заданием, выданного фотокорреспонденту газеты "Брестский курьер" Милане Харитоновой
Global Look Press

В социальных сетях Белоруссии, через которые организуются раздражающие власти "молчаливые акции протеста", набирает популярность скан документа с редакционным заданием, выданного фотокорреспонденту газеты "Брестский курьер" Милане Харитоновой.

В нем содержится поручение "сделать фоторепортаж о том, как хорошо и весело живется нашим людям, несмотря на девальвацию, инфляцию, снижение уровня жизни и прочие некоторые незначительные трудности, которые мы, конечно же, сообща преодолеем в скором будущем". С документом можно ознакомиться, к примеру, на сайте Naviny.by.

Однако Харитоновой не сразу удалось выполнить задание редакции, поскольку ее и еще одного брестского журналиста Алеся Левчука задержали во время очередной "молчаливой акции" в Бресте 29 июня и полчаса продержали в автозаке. Впрочем, милиционеры, прочитав текст задания, не нашлись, что сказать, и, видимо, оценив важность миссии, разрешили журналистке выполнять свою работу.

Главный редактор "Брестского курьера" Николай Александров пояснил "Радио Свобода", что такое редакционное задание пришлось дать Милане после того, как милиция воспрепятствовала работе фотожурналистки на "молчаливой акции" 22 июня.

Они сказали ей, что для проведения съемки нужны специальные документы, не только удостоверяющие ее личность, но и подтверждающие, что она была направлена редакцией именно на это задание.

В результате в день следующей акции спустя неделю (они проходят по средам) Харитоновой торжественно вручили документ, столь порадовавший интернет-сообщество, причем, не только в Белоруссии. С ним она отправилась на задание.

"Очень надеюсь, что никто, кроме наших стражей порядка, не воспринимает этот документ всерьез", - заключил Николай Александров.

Вот, кстати, материал газеты о брестском протесте 29 июня, сопровожденный фотографиями, сделанными Миланой Харитоновой.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал "сетевых революционеров" "небедными людьми, жаждущими хаоса и безобразия". На торжественном собрании в Минске, посвященном Дню независимости, он заявил, что "государство имеет ресурсы и силы, чтобы поставить их на место".

Инициативная группа "Революция через социальные сети" призывает белорусов выходить каждую среду на площади своих городов и молча хлопать, требуя реформ и протестуя против диктатуры и недальновидной политики властей. Как подчеркивают организаторы, пропагандируемые ими методы борьбы ненасильственные, а целью является отставка Лукашенко.

Если первые акции были малочисленными и проходили незаметно, то 29 июня в Минске на улицу вышли уже 5 тысяч человек. Правозащитники сообщили о 150 задержанных.