"Харон" нагрел Италию до экстремальных температур, четверо погибших
 
"Харон" нагрел Италию до экстремальных температур, четверо погибших
Global Look Press

Аномальная жара с рекордными температурами в районе 40 градусов была зарегистрирована в воскресенье на всей территории Италии. Тяжелейшая ситуация сложилась в палаточных городках, где живут люди, лишившиеся крова после землетрясний. Есть первые жертвы среди стариков.

По данным метеорологов, 1 июля стал на Апеннинах самым жарким днем текущего года. Кроме того, за всю многолетнюю историю метеонаблюдений лишь 2 июля 2003 года в стране были зафиксированы еще более высокие температуры, отмечает РИА "Новости".

Антициклон под названием "Харон" принес в эти выходные на Апеннины огромные массы раскаленного воздуха из Северной Африки, в результате чего ртутный столбик термометра во многих населенных пунктах достиг отметки в 40 градусов. Рекордные температуры сопровождались исключительно высоким уровнем влажности, что во многих городах создало атмосферу невыносимой духоты.

Национальная служба Гражданской обороны ввела в ряде областей Италии, в том числе в Эмилии-Романье, серьезно пострадавшей от двух разрушительных землетрясений в мае, режим повышенной опасности с пятницы 29 июня по понедельник 2 июля. По информации местных СМИ, в палаточных городках, где временно проживают тысячи людей, лишившиеся крова из-за стихийного бедствия, сложилась поистине драматическая ситуация. Температура в палатках достигает 50 градусов.

Власти области Умбрия объявили режим чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары. В Тоскане особую озабоченность местных властей вызывают длительное отсутствие дождей: установившаяся там засуха является самой сильной за последние 100 лет.

Удушающий зной привел к первым жертвам в так называемой "группе риска", куда входят, прежде всего, пожилые люди, страдающие рядом хронических заболеваний. За последние дни в Италии от аномальной жары скончались уже четверо пожилых людей. Кроме того, были отмечены несколько случаев не совсем адекватного поведения под действием зноя, закончившиеся летальным исходом. Так, СМИ сообщили о смерти 28-летнего румынского рабочего, который в поисках прохлады минувшей ночью забрался на крышу собственного дома, заснул там и разбился насмерть, упав с семиметровой высоты.

Метеорологи предупреждают, что "Харон" не уступит свои позиции, возможно, в течение всей будущей недели. В понедельник, максимальный "красный" уровень опасности будет присвоен сразу 15 крупным городам Италии, где ожидаются температуры в районе 40 градусов.