117-летняя мексиканка скончалась, получив свидетельство о рождении
 
117-летняя мексиканка скончалась, получив свидетельство о рождении
Global Look Press

В Мексике старейшая жительница Мехико получила свидетельство о рождении, а через несколько дней умерла. 117-летняя Тринидад Альварес Лира долгое время пыталась получить документальное доказательство того, что она родилась в 1898 году, сообщает El Sol de México.

Альварес Лира родилась 9 июля 1898 года. Вместе с родителями она переехала в Мехико в возрасте двух лет. Женщина никогда не выходила замуж, посвятив себя воспитанию семерых детей своей крестной матери, сообщает El Universal. Мексиканка не получала государственных пособий по старости, так как у нее не было никаких доказательств ее возраста.

В Департаменте социального развития города накануне заявили, что в начале этой недели одна из старейших жительниц столицы страны получила свидетельство о рождении, однако в среду умерла от инфаркта.

По всей видимости, Альварес Лира так и не успела получить ни одной денежной выплаты, причитающейся ей после получения свидетельства о рождении, отмечает АР.

В Мексике, по официальной статистике, проживают 1173 человека в возрасте от 100 до 116 лет, из них - 860 женщин и 313 мужчин.

Напомним, в мае 2016 года в Нью-Йорке в возрасте 116 лет скончалась Сюзанна Мушатт Джонс, официально считавшаяся самой пожилой жительницей планеты. С таким титулом она была официально включена в Книгу рекордов Гиннесса после смерти 117-летней Мисао Окавы в Токио в 2015 году. После кончины Джонс старейшей жительницей Земли стала 116-летняя итальянка Эмма Морано, которая родилась 29 ноября 1899 года.

Хотя Тринидад Альварес Лира была старше Эммы Морано она не могла претендовать на титул, так как у нее практически до самой смерти не было документов, подтверждающих этот факт.

Первое место в мире по числу долгожителей занимает Япония - в стране примерно на 3000 японцев приходится один долгожитель. Япония также известна высоким средним возрастом - 78 лет у мужчин и 85 лет у женщин. Второй после Японии страной долгожителей является Америка со средней продолжительностью жизни 75 лет у мужчин и 81 год у женщин.

В России долгожители проживают в основном на Кавказе, однако в большинстве случаев они не зарегистрированы и не могут подтвердить свой возраст документально.