В США начато расследование первого смертельного ДТП с использованием автопилота Tesla
 
В США начато расследование первого смертельного ДТП с использованием автопилота Tesla
Reuters

В США начато расследование первого смертельного ДТП с использованием автопилота автомобиля Tesla, сообщает Reuters со ссылкой на Национальное управление по безопасности дорожного движения (NHTSA).

Авария произошла 7 мая во Флориде. Машина с автоматической системой управления столкнулась с ехавшей впереди фурой. Водитель Tesla Джошуа Браун погиб.

В блоге Tesla Motors указывается, что во время аварии трейлер выполнял поворот и стоял поперек трассы. Ни автопилот, ни водитель не заметили белую боковину на фоне неба. Удар высокого борта трейлера пришелся прямо в лобовое стекло автомобиля. Система не задействовала тормоза.

В заметке подчеркивается, что это первый смертельный инцидент за 130 млн миль, на протяжении которых функция автопилота в автомобилях Tesla была активирована. По умолчанию функция выключена, и чтобы включить ее, надо согласиться с предупреждениями о том, что система не освобождает водителя от ответственности и от необходимости постоянно держать руки на руле и следить за происходящим на дороге. Впрочем, многие водители не следуют этому правилу, а кое-кто даже спит за рулем.

В рамках расследования NHTSA выяснит, работал ли автопилот корректно и является ли отзыв автомобилей Tesla необходимой мерой в данном случае.

Основатель Tesla Элон Маск выразил соболезнования семье Брауна в своем Twitter-аккаунте.