Джон Болтон

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил о том, что США не рассматривают возможность отказа от полной денуклеаризации Корейского полуострова. Соответствующее заявление он разместил в понедельник на страничке в Twitter, раскритиковав статью газеты The New York Times, сообщившей ранее о вероятности развития такого сценария.

"Я прочитал эту статью The New York Times с любопытством. Ни я, ни сотрудники Совета национальной безопасности [Белого дома] никогда не обсуждали и не слышали о желании "договориться о ядерной заморозке с Северной Кореей", - написал Джон Болтон.

По его словам, "это была чья-то достойная порицания попытка прижать президента к стенке". "Должны быть последствия", - заключил Болтон.

Ранее газета The New York Times сообщила со ссылкой на источник в американской администрации о том, что США могут отказаться от полной денуклеаризации Корейского полуострова в пользу заморозки ядерных разработок Пхеньяна при сохранении у него имеющегося арсенала. По данным издания, такое изменение в подходе Вашингтона к северокорейской ядерной программе могло бы говорить о его готовности негласно признать статус КНДР как ядерной державы.

В 2018 году президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели в Сингапуре первый в истории саммит США и КНДР, по итогам которого был подписан совместный документ. Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона, передает ТАСС.

В воскресенье Трамп посетил Южную Корею, а также демилитаризованную зону на границе двух корейских государств, где в пограничном пункте Пханмунджом встретился с Ким Чен Ыном.