Гонконг, 2 июля 2019 года
 
Гонконг, 2 июля 2019 года
South China Morning Post / YouTube

Полиция Гонконга установила контроль над зданием местного Законодательного совета и очистила его от протестующих. Об этом в понедельник сообщила газета The South China Morning Post. По ее информации, сейчас здание и территория вокруг него практически полностью освобождены от демонстрантов, там находятся только полицейские и несколько журналистов.

Толпа протестующих, по свидетельству очевидцев, отступила к Центральному району города. Ранее днем демонстрантам удалось ворваться в здание Законодательного совета в районе Адмиралти после нескольких часов его штурма. Разбив стеклянные панели металлическими предметами, радикально настроенные активисты в касках и респираторных масках проникли в зал заседаний парламента, расписав его стены демократическими слоганами, сообщило местное телевидение.

При попытках разогнать участников антиправительственных выступлений полиция Гонконга применила слезоточивый газ, передает ТАСС. К вечеру 1 июля медики сообщили о поступлении в больницы 54 пострадавших - 38 мужчин и 16 женщин. Один мужчина и две женщины находятся в тяжелом состоянии.

По свидетельству корреспондента ТАСС, тысячи демонстрантов находятся снаружи правительственного комплекса и обеспечивают "тыловую поддержку". Они раздают питьевую воду, блокируют прилегающие улицы и решительно пресекают любые попытки фотосъемок. Сил полиции в зоне беспорядков не наблюдается, никаких попыток силового разгона к этому часу не предпринималось.

Ранее правоохранительные органы предупреждали, что всякое незаконное проникновения в парламент повлечет немедленные аресты. Местные власти уже объявили, что правительственный комплекс во вторник будет полностью закрыт по соображениям безопасности.

В понедельник в Гонконге состоялся грандиозный уличный марш в поддержку демократии, собравший, по оценкам организаторов, 550 тысяч человек. Полиция называет более скромную цифру в 190 тысяч человек. Утром были отмечены столкновения между полицией и демонстрантами на улицах, прилегающих к Гонконгскому центру выставок и конференций, где проходил торжественный прием по случаю 22-й годовщины перехода бывшего британского анклава под юрисдикцию КНР.

Евросоюз, комментируя сообщения о том, что демонстрантам в Гонконге удалось в понедельник вечером ворваться в здание Законодательного совета в районе Адмиралти, призвал всех участников массовых протестов к сдержанности и диалогу. Об этом сообщается на официальном сайте внешнеполитической службы ЕС.

"В свете последних событий чрезвычайно важно сохранять сдержанность, избегая эскалации, а также наладить диалог для поиска решения", - приводятся в сообщении слова представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

Между тем глава МИД Великобритании Джереми Хант выступил в поддержку жителей Гонконга, вышедших в понедельник на уличный марш протеста, однако при этом подчеркнул недопустимость применения насилия и нарушения закона участниками подобных акций.

"Отвлекаясь от кампании [в преддверии выборов нового главы британской Консервативной партии], хотел бы в годовщину [передачи Гонконга КНР] подчеркнуть, что Соединенное Королевство непоколебимо выступает в поддержку Гонконга и его свобод. Какое-либо применение насилия недопустимо, однако жители Гонконга должны сохранить свое право на мирный протест и его осуществление в рамках закона, что сегодня продемонстрировали сотни тысяч храбрых людей", - написал Джереми Хант на страничке в Twitter.

С 9 июня в Гонконге идут массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из анклава в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Сторонники оппозиции опасаются, что нововведение может распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на правозащитников, и ущемляет демократические свободы гонконгцев.

Глава местной администрации Кэрри Лам, чей рейтинг упал до рекордно низкого уровня, уже дважды приносила публичные извинения за кризис. Она объявляла о решении снять этот вопрос с текущей повестки на неопределенный период, однако демонстранты требуют раз и навсегда отказаться от этой идеи. Выступая на приеме в понедельник, Лам пообещала извлечь уроки из нынешней ситуации и "поменять свой управленческий стиль", сделав его более открытым, прислушиваться к мнениям разных слоев общества.