Докладчик ПАСЕ Лойтхойзер-Шнарренбергер: у процесса против Ходорковского была политическая подоплека
 
Докладчик ПАСЕ Лойтхойзер-Шнарренбергер: у процесса против Ходорковского была политическая подоплека
Архив NEWSru.com

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по поводу процесса против обвиняемых руководителей НК ЮКОС, прокомментировала приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"В деле против обвиняемых руководителей концерна ЮКОС, который за время процесса был практически разорен, победили враги правового государства и независимого правосудия. Процесс, проводившийся с многочисленными правовыми нарушениями, и избранная судом мера наказания являются безжалостным актом мести по отношению к человеку, который открыто высказывался против политики, проводимой российским президентом Путиным", - считает Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.

"Данный приговор основательно подрывает доверие к России и будет не последним словом в данном процессе. Парламентская ассамблея Совета Европы выявила многочисленные правовые нарушения в ходе уголовного преследования и подтвердила их резолюцией, принятой в январе 2005 года двумя третями голосов", - заявила докладчик ПАСЕ.

"Приговор свидетельствует о том, что в России отсутствует обеспечение прав и неприкосновенности граждан. Немецкое деловое сообщество должно принять этот факт во внимание и воздержаться от дальнейших инвестиций. Немецкое правительство должно пересмотреть свое некритическое отношение к России и поставить недостатки системы российского правосудия на повестку дня в ходе обсуждений между двумя странами", - считает Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.

В интервью газете Berliner Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru) Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер заявила, что "воздействие политики на процесс ощущалось очень явно, у него была политическая подоплека".

"Однако преступления, в которых обвиняли Ходорковского, не были политическими: неуплата налогов, растраты. Ходорковский не является политическим заключенным в обычном смысле этого слова", - считает докладчик ПАСЕ.

Тем не менее, Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер считает, что Совет Европы не должен исключать Россию из этой организации.

"Так далеко я бы не стала заходить на основании одного процесса. Однако Совет Европы в резкой форме потребовал от России, чтобы она внесла фундаментальные изменения в свою систему правосудия. И на этом он должен стоять до конца", - считает докладчик ПАСЕ по поводу процесса против бывших руководителей НК ЮКОС.