Итальянская Benetton Group SpA пересмотрела свое решение об открытии магазина в Абхазии после того, как Грузия на высоком уровне выразила свое недовольство, а ритейлеры компании в Грузии в знак протеста закрыли свои магазины
 
Итальянская Benetton Group SpA пересмотрела свое решение об открытии магазина в Абхазии после того, как Грузия на высоком уровне выразила свое недовольство, а ритейлеры компании в Грузии в знак протеста закрыли свои магазины
benetton.com

Итальянская Benetton Group SpA пересмотрела свое решение об открытии магазина в Абхазии после того, как Грузия на высоком уровне выразила свое недовольство, а ритейлеры компании в Грузии в знак протеста закрыли свои магазины. Это первый случай, когда международный бренд пострадал из-за своих экономических связей с Абхазией, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Семь розничных магазинов компании закрылись после того, как турецкое отделение Benetton объявило о намерении открыть магазин в Сухуми - столице бывшей грузинской республики, провозгласившей независимость. В заявлении для прессы говорилось, что компания "с гордостью" открывает магазин в Абхазии, "двери, открывающей исторический Шелковый путь по морю".

Это заявление вызвало гневную реакцию со стороны грузинского правительства и привело к дипломатическому скандалу. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе назвал его "возмутительным". Тбилиси посчитал противозаконным открытие "на оккупированной территории Грузии" магазина Benetton (крупного мирового производителя одежды) ее турецкими партнерами без согласия грузинской стороны и потребовал от Анкары объяснений. Турецкий посол был вызван в грузинский МИД. Грузия также грозилась предпринять аналогичные шаги в отношении Италии.

Американское издание отмечает, что на деле с начала девяностых годов прошлого столетия Абхазия не подчиняется Тбилиси, а после августовской войны в прошлом году Россия признала ее независимость и разместила там свои войска - в Грузии это называют "оккупацией". И, согласно закону об оккупированных территориях, вести коммерческую деятельность там можно лишь при наличии разрешения Тбилиси.

Мэр Сухуми, естественно, придерживается иного мнения. "Любые инициативы и любые положительные изменения в нашей республике вызывают злобу в Грузии, - приводит газета слова Алиаса Лабахуа. - Абхазия не имеет ничего общего с Грузией вот уже 15 лет, и мы сами решаем, с кем мы должны сотрудничать и устанавливать экономические связи".