На процессе по делу нацистского преступника Демьянюка рассмотрят дополнительные иски
 
На процессе по делу нацистского преступника Демьянюка рассмотрят дополнительные иски
Reuters

На суде в Германии по делу Ивана (Джона) Демьянюка, подозреваемого в причастности к убийству в годы Второй мировой войны свыше 29 тыс. человек в гитлеровском концлагере Собибор в Польше, будут рассматриваться еще около 30 дополнительных исков. По информации журнала Spiegel, речь идет о жалобах частных лиц - родственников жертв нацистского режима из США, Нидерландов и Израиля. Суд по делу депортированного из США Демьянюка пройдет, как предполагается, в сентябре.

Как считает профессор уголовного права из Кельна Корнелиус Нестлер, по всей вероятности, число жалоб возрастет. Профессор консультирует и представляет интересы большинства частных соистцов, среди которых - четверо бывших узников Собибора. По словам Корнелиуса Нестлера, многие из соистцов видят в личном участии в процессе свой долг перед близкими родственниками, иногда речь идет о семьях, полностью уничтоженных нацистами.

- Подробности дела Демьянюка

Как подчеркивает журнал, решение об участии соистцов в судебном разбирательстве должен принять суд. Между тем в отношении Демьянюка пока еще не выдвинуто обвинение, поскольку врачам предстоит первоначально убедиться в дееспособности и возможности участия 89-летнего обвиняемого в процессе. Его семья утверждает, что Демьянюк тяжело болен.

По сведениям журнала Focus, администрация США, откуда был экстрадирован в ФРГ Демьянюк, находящийся в настоящее время в тюрьме Штадельхайм в Мюнхене, засекретила некоторые важные документы, касающиеся его дела. Эти документы, хранящиеся в американском Национальном архиве содержат сведения, полученные от иностранных спецслужб, а также данные о сотрудничестве США с международными правоохранительными инстанциями.

По данным следствия, в 1943 году 23-летний Демьянюк, родившийся на Украине, в течение полугода служил надзирателем в составе войск СС в лагере смерти Собибор.

Демьянюка обвиняют в причастности к убийству 29 тыс. евреев, большинство из которых - женщины и дети. Решающим для расследования стало то обстоятельство, что среди жертв оказалось 1,9 тыс. немецких евреев, а немецкий закон разрешает преследование лиц, обвиняемых в убийстве граждан Германии, независимо от того, где было совершено преступление.

Установлено, что самой пожилой жертвой нацистов из погибших за время службы Демьянюка в Собиборе был 99-летний голландский еврей, самыми юными - новорожденные младенцы.

Сам Демьянюк отрицает свою причастность к военным преступлениям, он уверяет, что служил в Красной армии и попал в немецкий плен в 1942 году. Демьянюка уже судили в 1988 году в Израиле. Тогда пятеро свидетелей опознали его как известного садиста - "Ивана Грозного" из охраны концлагеря Треблинка, расположенного в 80 км на северо-запад от Варшавы. Согласно их показаниям, своим штыком он отрезал груди у заключенных женщин, а однажды приказал охраннику изнасиловать 12-летнюю девочку.

Демьянюка приговорили к смертной казни через повешение, однако потом появились сомнения, действительно ли осужденный и Иван Грозный - одно лицо. В 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор в отношении Демьянюка. Израильские власти разрешили подозреваемому вернуться в Америку, где тот жил после окончания Второй мировой войны. При этом было оговорено, что освобождение не означает, что с него сняты подозрения и он оправдан.

В 2004 году судебное преследование возобновили американские власти. В середине мая 2009 года Демьянюк был экстрадирован в Германию из США.