Движение "Хамас" не исключило, что может прекратить свое участие в идущем при посредничестве Египта межпалестинском диалоге: утром в Калькилье на Западном берегу реки Иордан погибли двое его бойцов
 
Движение "Хамас" не исключило, что может прекратить свое участие в идущем при посредничестве Египта межпалестинском диалоге: утром в Калькилье на Западном берегу реки Иордан погибли двое его бойцов
Ynet News

Движение "Хамас" не исключило, что может прекратить свое участие в идущем при посредничестве Египта межпалестинском диалоге. В распространенном заявлении группировки подчеркивается, что в настоящее время исламисты изучают такую возможность в связи с трагическим событиями, происшедшими в воскресенье, 31 мая, в Калькилье на Западном берегу реки Иордан.

Утром в этом городе погибли шестеро палестинцев - трое стражей порядка, двое бойцов "Бригад Иззэддина аль-Кассама" (боевое крыло "Хамаса") и владелец дома, где они укрывались.

По имеющимся данным, хамасовцы первыми открыли огонь по представителям службы безопасности, подконтрольным главе Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, в коммюнике исламисты призвали Египет "заставить Аббаса прекратить политические аресты и выпустить всех политзаключенных".

Ответственность за происшедшее они возложили непосредственно на председателя ПНА и правительство Саляма Файяда.

В воскресенье в подконтрольном "Хамасу" секторе Газа прошли массовые шествия, на которых звучали призывы отомстить за двух погибших товарищей. Выступая на митинге, один из руководителей движения Исмаил Радван призвал его сторонников на Западном берегу "не сдаваться силам безопасности, совершившим гнусное преступление, защищать себя и дело сопротивления".

Между тем, как заявили представители правоохранительных органов на Западном берегу, сотрудники сил безопасности были вынуждены защищать себя после того, как хамасовцы убили троих их сослуживцев. Никаких предварительных инструкций открывать огонь у них не было.

18 мая "Фатх" и "Хамас" завершили в Каире пятый раунд примирительного диалога, достигнув, по словам представителей обоих движений, определенного прогресса по ряду вопросов. Планировалось возобновить работу пяти специальных комитетов для урегулирования нерешенных проблем.

Кроме того, согласно плану египетских посредников, 7 июля в Каире в присутствии генсеков всех палестинских движений и группировок должен быть подписан примирительный договор.